Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доказано: мы выбираем друзей по генам

  • Доказано: мы выбираем друзей по генам
  • Смотрите также:

Те, кто состоят в дружественных отношениях, имеют не только похожие черты характера, но и одинаковую группу генов. Такой вывод сделали ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов, проанализировав результаты ранее проведенных исследований о состоянии здоровья американских детей и подростков.

 

Дружба


Эксперты сравнивали определенные генетические маркеры юных жителей США, входивших в одну и ту же социальную группу. Как оказалось, дети и подростки, обладавшие геном DRD2, отвечающим за склонность к употреблению спиртных напитков, выбирали друзей, которые также имели этот опасный ген в своем ДНК. «При этом несовершеннолетние американцы, у которых не было врожденной склонности к алкоголизму, дружили с себе подобными», - отметил один из авторов научной работы, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета Джеймс Фаулер.

По мнению ученых, принцип формирования у людей определенных жизненных правил и объединения в социальные группы во многом определяется на уровне ДНК. Однако это палка о двух концах, так как, к примеру, человек может сам начать пить, а может начать употреблять алкоголь под влиянием друзей. Таким образом, здоровье человека зависит не только от его набора генов, но также ДНК тех людей, которые его окружают.

Впрочем, и здесь не все так однозначно. К примеру, носители «коммуникабельного» гена CYP2A6 притягивают тех, кто от природы неразговорчив. «Здесь работает принцип «противоположности сходятся», а значит связь между набором генов и формированием социальных связей сложнее, чем кажется поначалу», - заявил Фаулер. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Доказано: мы выбираем друзей по генам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.