Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: нюансы тотальной распродажи

  • Украинский кризис: нюансы тотальной распродажи
  • Смотрите также:

Как-то незаметно минуло два месяца после получения украинским правительством очередного кредита от МВФ. Сие событие произошло 13 марта 2015 года, в объеме 5 млрд. $. С обещанием увеличить финансирование до 40 миллиардов в ближайшие годы. При ближайшем рассмотрении «щедрость» МВФ оказалась своеобразной. В общий кредитный актив включен пассив на 15 миллиардов долларов. Эту задолженность украинского государства необходимо реструктурировать – уменьшить, отложить, простить, ликвидировать. Показать свою смелость, долги платят только трусы. Иначе новых вливаний от международных валютных ростовщиков не будет.

Пикантность ситуации заключается в том, что сам МВФ к 15 млрд. $ «под списание» отношения не имеет. Сам Фонд свои долги с Украины взимает полностью и в срок. Сам Фонд испепелит праведным гневом за робкое предложение отложить обслуживание своих кредитов. Одновременно принуждая Киев договориться о реструктуризации кредитов чужих. Респектабельно рассуждая о необходимости стабилизации курса, экономического роста, создании новых рабочих мест, структурных реформах, упорядочивании налогообложения, искоренении коррупции и т.д. Все означенные аргументы от МВФ киевские деятели практически без редактуры вываливают на переговорах по снижению долгового бремени. Навал продолжается уже два месяца, с середины марта 2015 года.

Проблема в том, что по другую сторону переговорного стола находятся не восторженные ученики воскресной школы и не закоренелые филантропы. Там сидят матерые юристы и опытные эксперты международных инвестиционных компаний. Которым абсолютно безразличны:

Колебания валютного курса гривны. Макроэкономическая стабильность должника. Его чаяния, ожидания и надежды. Структурные и все прочие реформы. Успехи в борьбе с коррупцией. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Дороговизна на рынке продуктов и лекарств. Фронтовые победы в котлах над собственным народом. Обнищание, эмиграция и вымирание этого народа.

Инвесторам есть дело до получения прибыли. Инвесторам есть дело до скрупулезного и своевременного получения купонных платежей и основных выплат. Это их главное и единственное дело, Cosa Nostra белоснежных воротничков.

Сколько гектар элитной землицы близ Киевско-Печерской Лавры скупил в личную собственность гарант 1375a украинской конституции, им совершенно все равно. Как просел товарооборот Украины со странами СНГ (56 %) и с государствами ЕС (31 %), их не волнует. Достижение теневой экономикой 42 % от ВВП озабоченности не вызывает. Снижение валютной выручки в общеукраинском масштабе на 45 % их совершенно не беспокоит. Шериф имеет собственный взгляд на проблемы скачущих туземцев…

Позиция владельцев суверенного украинского долга с марта по май 2015 лишь ужесточилась. Прощать, уменьшать или переносить на будущее погашение долгового бремени инвесторы не намерены. Реализовать же облигации украинского долга невозможно ввиду яростной самоликвидации незалежной экономики. Проще выкопать еще одно Черное море, чем продать старые или новые долговые расписки. Сам факт переговоров на тему реструктуризации долгов лишает смысла подобную торговлю.

Интересен состав «добрых» и «злых» кредиторов Украины. Главенство США в МВФ очевидно, это их инструмент влияния на мир. Не столь очевидный, как авианосные ударные группировки – но в плане насаждения долгосрочной и повсеместной финансовой кабалы куда более эффективный. Кем же являются алчные международные инвесторы, упорствующие в нежелании прощать Украине ее долги? Кто они, эти душители реформ и движения к прогрессу? Кому адресовать взгляды и слова, полные укоризненной обиды?

Крупнейшими из держателей украинских долговых обязательств являются:

Американский фонд Franklin Templeton. Американская финансовая корпорация Fidelity. Американская инвестиционная компания BlackRock. Немецкий страховой и финансовый концерн Allianz.

Увертюра с участием «Хорошего и Плохого» финансовых полицейских сопровождается ласковыми увещеваниями и угрожающим рыком. Обещаниями полной амнистии с изобильным пансионом. Посулами посадить подследственного в долговой эцих с гвоздями без права ношения кружевных трусов. Увертюру подробно описывают в СМИ, разбирая каждый эпизод под медийным микроскопом. С замиранием дыханья ожидая насильственной подлости от «злого» полицейского с процентной дубинкой. Радуясь появлению «доброго» служителя закона с полной корзинкой печенья майданной рецептуры.

Между тем оба копа действуют согласованно, с минимальной импровизацией и давно распределенными ролями. При молчаливом одобрении всего отдела, со спрятанными ухмылками у одних и откровенной скукой у других «служителей кредитного закона». Сколько уже было таких театральных постановок и шаблонной игры, сколько еще будет. Дело движется к предсказуемому и выгодному финалу. Профит получат все, кроме наивного, управляемо-агрессивного должника.

Западная поддержка Украины носит риторический характер, причем уже больше полутора лет. Если бы слова конвертировались в валюту, то в хранилищах НБУ ее было бы больше, чем у Народного Банка КНР (3 триллиона 201 миллиард долларов).

финансовая помощьУкраине со стороны западных стран не просто мизерна – она показательно ничтожна и подчеркнуто унизительна. Словно богатство обещает добрый полицейский, а раздает позеленевшие медяки злющий держиморда:

Канада предоставила 16 млн. $ на шесть лет. Германия – 10 млн. € на три года. Норвегия – 1.6 млн. $ на несколько лет. Великобритания «помогла» сотней инструкторов для обучения отдельных батальонов карательным премудростям. Польша ассигновала 100 млн. € на 10 лет, но эти миллионы оказались связанным кредитом (его можно потратить только на польское оборудование, специалистов, товары и т.д.). Страны Балтии цифры своей щедрости не озвучивают вовсе.
Венгрия, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария и другие сопредельные еврососеди благотворительность в украинском направлении свернули полностью. Безвозмездные транши от США составляют 15-17 млн. $ раз в полгода – и это самая щедрая помощь без всяких кавычек. Мизерных долей процента от европейских или американских доходов с лихвой хватит на спасение украинских финансов. Пока что все реальные действия «спасителей» усугубляют нужды и нервозность «спасаемого».

И пока продолжаются консультации между иноземными инвесторами и руководством украинского МинФина. По странному совпадению этот пост занимает гражданка США г-жа Яресько, демонстрируя потрясающее единство геополитических интересов со всех сторон переговорного стола.
Пока срок вожделенного избавления от долгов сдвигается в туманное далёко.
Пока истерика на высшем правительственном уровне привлекает всеобщее внимание:

«Украина не имеет возможности обслуживать свои долговые обязательства,… мы просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли наше правильное предложение о реструктуризации внешних долгов страны…»

Серьезные дела осуществляются неспешно и без лишней шумихи.

Еще 31 марта 2015 года лично украинским президентом было инициировано упразднение моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это предложение подержал и министр (литовской) украинской экономики Р. Абромавичус, и глава президентской администрации непотопляемый Б. Ложкин, и видные чиновники аграрного ведомства. Примечательна оценка грядущей распродажи черноземов формально независимым лидером Земельного Союза Украины:

«Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец»

Прекрасный бизнес-план. Прозрачный, лаконичный, европейский и перспективный.

В области аграрной политики революция гiдности выразилась в продаже иностранцами из правительства украинской земли другим иностранцам. Мораторий на такую торговлю Родиной установлен еще в 2000 году. Он устоял под натиском оранжевого переворота 2004 года и от «дикторских» посягательств предыдущего президента. С 1 января 2016 года продажа земель сельскохозяйственного назначения будет разрешена. Сформируется рынок, потекут инвестиции, кредиты, инновации, урожаи и прочие молочные реки в кисельных берегах. По усам казацким текло, да в рот ничего не попало.

В апреле 2015 года лучшим правительством в украинской истории принято решение продать следующую госсобственность:

Научно-производственное объединение ЭлектронМаш. Концерн УкрТорф. Одесский припортовый завод. Морские порты (!) Базовое предприятие для всеукраинского производства удобрений «Сумыхимпром». Генерирующую компанию ЦентрЭнерго. Все оставшиеся доли в генерирующих и энергетических компаниях на областном уровне. Ряд предприятий ЖКХ, с правом нового собственника отчуждать жилье за неуплату выросших тарифов. Потенциально – до 9.000 из 11 тысяч государственных предприятий обанкротившейся страны.

Торопиться с покупкой этих и многих других активов инвесторы не будут. Круг участвующих в приватизации эксклюзивно ограничен кредиторами страны. С проведением аукционов, презентацией их итогов и с регистрацией «фирм-прокладок» будет все благополучно. Вполне вероятен и компромисс реструктуризации, не зря так много внимания привлечено к этой дутой проблеме.

На сумму своих вложений (примерно 15 млрд. $ долговых обязательств) Franklin Templeton, Fidelity, BlackRock и Allianz получат собственности на сотни миллиардов долларов.

Масштаб ежегодной прибыли западных «партнеров» Киева сопоставим со всей имеющейся задолженностью, которую придется подвергнуть взаимозачету при приватизации. Просто и практично, как и любая гениальная афера. Где, как, кто и когда доведет операцию до монетарного финала?

Где – на Украине. Как – посредством марионеточного правительства, управляемого парламента и кредитной удавки. Кто – конечные бенефициары майданной авантюры. Когда – когда сложатся условия для максимально выгодных инвестиций. Эти условия сформулированы еще в XIX веке первым долларовым миллиардером в человеческой истории мистером Джоном Рокфеллером: «Покупайте, когда на улицах течет кровь». Стоит уточнить, что речь идет не об улицах Донбасса, там закамуфлированной под перемоги распродажи как раз не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: нюансы тотальной распродажи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.