Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники о российском законе о «нежелательных организациях»

  • Правозащитники о российском законе о «нежелательных организациях»
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Amnesty International считает, что российские власти продолжают «принимать драконовские меры, пытаясь задушить гражданское общество» и приняв закон о «нежелательных организациях». Об этом заявили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Этот закон, принятый сегодня во втором чтении нижней палатой российского парламента (третье чтение будет всего лишь технической формальностью), позволит государству запрещать деятельность иностранных или международных неправительственных организаций, которые будут признаны угрожающими «безопасности государства», «обороноспособности страны» или «основам конституционного строя», утверждают правозащитники. Кроме того, этот закон предусматривает привлечение к ответственности российских активистов и группы гражданского общества за связи с такими «нежелательными» организациями.

Организации, чья деятельность признана представляющей угрозу, не смогут открывать свои представительства в России, а те, кто уже действует в этой стране, будут подлежать закрытию. Закон также вводит запрет на распространение этими организациями материалов, в том числе в средствах массовой информации и через интернет.

Если организация признана «нежелательной», она лишается возможности организовывать или участвовать в любых проектах или любой деятельности на территории России. Местные организации будут обязаны отказываться от любых средств, предоставляемых такими нежелательными группами. Банки и другие финансовые учреждения обязаны отказывать таким организациям в проведении операций и сообщать о таких отказах надзорному органу, осуществляющему контроль за соблюдением закона о борьбе с отмыванием денег.

«Этот законопроект следует по пятам закона об иностранных агентах, принятого в июле 2012 года и используемого для ограничения прав и возможностей и очернения почти 60 организаций, в том числе ведущих правозащитных организаций, действующих в стране. Некоторые из этих организаций решили прекратить свою деятельность, вместо того чтобы носить клеймо агента», – сказал глава европейского и среднеазиатского отделения Human Rights Watch Хью Уильямсон.

«Эти новые жесткие ограничения являются частью новой, продолжающей нарастать волны репрессий, подавляющей свободу слова, лишающей возможности для дискуссий и душащей свободу самовыражения в России. Мы призываем российский парламент пересмотреть свое решение и отменить этот драконовский законопроект», – заявил Джон Дальхайзен, возглавляющий европейское и среднеазиатское направление в Amnesty International.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники о российском законе о «нежелательных организациях»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.