Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На суде в Бостоне Джохар Царнаев признан заслуживающим смертной казни

  • На суде в Бостоне Джохар Царнаев признан заслуживающим смертной казни
  • Смотрите также:

В пятницу 15 мая Бостоне коллегия присяжных из семи женщин и пяти мужчин вынесла решение по делу Джохара Царнаева после 14 часов обсуждения. Джохар Царнаев признан заслуживающим смертной казни. Ранее обвинение настаивало на его смертной казни, однако защита рассчитывала, что присяжные вынесут решение в пользу пожизненного заключения без права освобождения.

Американский закон требовал, чтобы присяжные последовательно рассмотрели все 17 «смертельных» статей приговора и приняли единогласное решение. В таких случаях, если даже один член коллегии выступает против смертной казни, то этого достаточно для пожизненного заключения, так как для смертной казни требуется единогласное решение всех присяжных.

Ранее на этой неделе Федеральный окружной суд Бостона, штат Массачусетс, заслушал заключительные выступления прокуроров и защитников на процессе по делу Джохара Царнаева. Напомним, подсудимый уже был признан виновным в том, что вместе со старшим братом Тамерланом он подготовил и осуществил взрывы во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. В результате теракта 3 человека погибли и 264 были ранены, многие – стали инвалидами.

Сторона обвинения доказывала, что 21-летний Джохар – бесчувственный, нераскаявшийся фанатик, который полностью заслуживает смертной казни. Адвокаты преступника, которые добивались для него пожизненного изаключения, попытались изобразить его как морально слабого юношу, попавшего под влияние сурового брата-экстремиста. 

Ранее предполагалось, что остаток жизни Царнаев, в случае, если он избежит смертной казни, проведет в особом пенитенциарном учреждении, которое находится в пустынной и продуваемой ветрами долине в Скалистых горах, где он будет окружен каменными стенами с колючей проволокой. Эта тюрьма для особо опасных преступников (Penitentiary Administrative Maximum Facility или Supermax) – единственное учреждение подобного типа в стране. Это наиболее строго охраняемая тюрьма в США – с круглосуточным видеонаблюдением и пулеметными вышками – расположена в двух часах езды к югу от Денвера.

Построенная в 1994 году и стоившая американским налогоплательщикам в 60 миллионов долларов, она «предназначена для заключенных мужского пола, продемонстрировавших неспособность находиться в среде с менее ограниченными возможностями, не представляя угрозы для других заключенных или для безопасного и организованного функционирования заведения», указывает федеральное Бюро американских тюрем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На суде в Бостоне Джохар Царнаев признан заслуживающим смертной казни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.