Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антиамериканизм в России: «прекратить»команды не было

  • Антиамериканизм в России: «прекратить»команды не было
  • Смотрите также:

МОСКВА. После переговоров госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прошедших 12 мая на очень позитивной ноте, можно было ожидать, что риторика российских политиков и пропагандистов, представляющих США средоточием мирового зла, станет более умеренной.

В самом деле, и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и помощник главы российского государства по международным делам Юрий Ушаков сделали вполне обнадеживающие заявления: «очень позитивно, что госсекретарь США принял решение провести контакты в Сочи со своим коллегой» и «оцениваем состоявшийся разговор как весьма полезный, нужный и положительный».

Однако буквально на следующий день, 13 мая, газета «Известия» опубликовала статью, в которой обвинила российские неправительственные организации в том, что они секретно получают финансирование от американских фондов. На статью тот час же отреагировала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заявившая: «Деньги, выделяемые США под видом развития демократии – это и есть прямые гуманитарные интервенции, разрушают гражданское самосознание, организуют информационные провокации и обучают технологиям разрушения суверенитета и безопасности».

В российских социальных сетях также не спадает волна антиамериканизма: на достаточно нейтральную публикацию сотрудницы российского МИДа Марии Захаровой о встрече Керри и Лаврова были написаны комментарии с призывами «от его приезда в нашу страну просто неприятно» и «с американцами всегда надо держать ухо востро. Они никогда не были нам друзьями и никогда ими не будут». При том, что уже есть достаточно исследований о так называемых «прокремлевских троллях», которые оставляют комментарии нужной направленности на всех ресурсах в сети, многие комментаторы – реальные личности с соответствующими убеждениями.

Опрос «Левада-Центра»: негатив к США среди россиян только усиливается

Согласно последнему опросу наиболее авторитетной в России социологической компании «Левада-Центр», две трети россиян (59%) считают, что в настоящее время США представляют угрозу для их страны. По сравнению с совсем недавними замерами, это значение выросло на 12 пунктов. Из них 48% рассматривают эту опасность, в первую очередь, как «создание препятствий на пути развития России» (за восемь лет доля респондентов, придерживающихся этой точки зрения, выросла на 9 пунктов). Каждый третий россиянин, ощущающий такую угрозу, допускает возможность военного вторжения США.

Каждый третий из опрошенных, оценивающий вероятность войны между Россией и странами НАТО, уверен, что победила бы Россия. Большая часть россиян считает, что «милитаризация» российского общества носит вынужденный, оборонительный характер, поэтому готовность политическим руководством России использовать первыми ядерное оружие кажется маловероятным. Однако в целом заявление Путина о готовности применить ядерное оружие вызывает достаточно серьёзный страх среди населения.

Может ли – и будет ли – российская власть останавливать поток антиамериканских настроений, когда президент РФ только что продемонстрировал готовность общаться с представителями США?

Андрей Колесников: это трудно остановить, даже если захотят

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что ждать моментального потепления со стороны российского государства в отношении США было бы ошибочно: «Конечно, Владимир Владимирович благосклонно принимает от Запада возможное “целование колена”, ждет к себе в гости – это хороший для него формат с учетом его психологии. Но это не говорит о том, что он согласен на потепление. Я думаю, что с его точки зрения Запад должен сделать какие-то реальные шаги, нажать на Порошенко, пока он будет нажимать на эти два бандитских формирования».

Андрей Колесников считает, что быстро притормозить поток антиамериканских высказываний для российской власти будет непросто: «Остановить этот поток и как-то его смягчить, мне кажется, уже довольно сложно. Потом, они сами воспитали всех в этой ненависти и агрессии. Ну, “Известия” – ладно – им, что скажут, то они и напишут, но общую волну информационную трудно сейчас будет перестраивать, даже если они сильно захотят этого. А насколько сильно они захотят – это большой вопрос».

Политолог уверен, что некоторые представители российского политического истеблишмента сами устали от постоянной антиамериканской истерии: «Того же Лаврова, я думаю, сильно достало то, что он вынужден говорить всякие глупости, совершенно жуткие, вообще, чудовищные вещи так долго. Ему уже хочется что-нибудь доброе сказать, тем более, что с Керри у них личные отношения прекрасные».

Денис Волков: пропаганда довела существующую неприязнь до абсурда

Социолог «Левада-Центра» Денис Волков, комментирующий для Русской службы «Голоса Америки» исследования его компании, приведенные выше, говорит, что эффективность жесткой антиамериканской пропаганды очень высока: «Сегодня в России отрицательно относятся к США порядка 80% населения. Для меня здесь важно, что эта смена происходит буквально в 1-2 месяца, то есть, сразу после того, как начинается информационная пропагандистская кампания на российском телевидении. Буквально включаешь пропаганду – и работает».

С другой стороны, по словам исследователя, нынешний «посев» этой пропаганды падает на хорошо удобренную почву: «Если мы посмотрим на базовое отношение к Америке, то на протяжении всех последних лет мы видим, что если США если не на первом месте, то на втором в числе врагов. Сейчас – на первом. Когда мы спрашиваем: “назовите, пожалуйста, страны наиболее недружественные, враждебные по отношению к России?”, или просто, когда просим назвать врагов России, – мы видим, что США воспринимается, как противник. И когда мы спрашивали: собственно, кем для вас являются США: ”защитником мира” или “мировым агрессором”? – то всегда США называли “агрессором”».

Денис Волков уверен, что государственная пропаганда «использует уже имеющиеся клише и представления, максимально доводя их до какого-то максимума, иногда до абсурда». Результатом этого экстремального воздействия является, по словам эксперта, то, что «практически все в аудитории на фокус-группах уверены, что США хочет расчленить, уничтожить Россию, но далеко не все готовы ответить: а зачем США это делать? Работа пропаганды обостряет эту убежденность, но далеко не всегда объясняет ее на каком-то рациональном уровне».

Как скоро можно было бы побороть антиамериканизм в России, если бы официальные структуры этого захотели? Денис Волков считает, что это трудно, но не невозможно: «Преодолеть это, конечно, будет очень сложно. Необходимо сотрудничество, связи, контакты, причем на каком-то базовом, низовом уровне, расширение этих связей. Только через это можно будет преодолеть это недоверие и убежденность. Но мы видим по предыдущим случаям, что если перестать эксплуатировать эти страхи, просто выключить пропаганду, то достаточно быстро отношение, по крайней мере, переходит в разряд спокойных».

Но пока, на волне уже внедренных страхов и неприязни к Западу, власть в России может, по словам социолога, чувствовать себя спокойно: «Впервые за все время с распада Советского Союза большинство почувствовало себя и Россию “великой державой”. И пока что все от этого ловят кайф».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Антиамериканизм в России: «прекратить»команды не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.