Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Творческие стажировки в России»: международный проект в действии

  • «Творческие стажировки в России»: международный проект в действии
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге стартовала восьмая программа «Творческие стажировки в России». В ней принимают участие американские и европейские специалисты в сфере культуры, образования, гуманитарных наук, работающие над творческими проектами в области русской истории и культуры, рассчитанными на широкую зарубежную аудиторию.

Победители отборочного конкурса имеют возможность двухнедельной стажировки в Санкт-Петербурге. Для них подготовлены индивидуальные программы, включающие визиты в учреждения культуры, консультации с экспертами, работу в архивах и библиотеках, знакомство с культурной общественностью города.

Финансирование стажировок (включая расходы на проезд и проживание) осуществляет российская сторона. Программу организует Фонд имени Д. С. Лихачева и Президентский центр Б. Н. Ельцина.

По мнению организаторов программы, она должна способствовать появлению материалов, более полно и доброжелательно отражающих культурное своеобразие России. Приветствуется и появление новых международных проектов, связанных с популяризацией российской культуры за рубежом.

Партнерами проекта в США являются программа Библиотеки Конгресса США «Открытый мир», Trust for Mutual Understanding и международная организация, служащая целям развития культуры и искусства CEC ArtsLink.

С организаторами программы и некоторыми стажерами 2015 года побеседовала корреспондент «Голоса Америки».

«Существующие культурные мосты нужно сохранять»

За предыдущие семь лет в программе приняло участие свыше девяноста зарубежных работников музеев, писателей, художников, режиссеров. В этом году на конкурс поступило 170 заявок из 45 стран. К участию в стажировках приглашены 11 деятелей культуры из Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Сербии, и Казахстана.

Координатор программ Фонда Лихачева Елена Витенберг отмечает, что при рассмотрении заявок отборочная комиссия принимала во внимание несколько аспектов. «Во-первых, мы смотрим, насколько люди способны реализовать свою идею, и насколько серьезными специалистами они являются? Это видно по их предыдущему опыту – заслугам, реализованным проектам, а также по тем организациям, в которых они работают», –рассказывает Елена Витенберг.
 
Преимуществом могут быть и уже имеющиеся у соискателя стажировки знакомства с творческими работниками Санкт-Петербурга: «Мы считаем, что эта программа работает в обе стороны. То есть, иностранцы приезжают сюда, знакомятся и работают вместе с нашими экспертами. Но, в свою очередь, и представители организаций культуры нашего города отправляются в разные страны, где продолжают работу над этими проектами. То есть, важно, чтобы представленный проект был реализуем, а не остался бы лишь на бумаге. И, наконец, очень важно, чтобы представленный на наше рассмотрение проект был бы “ко двору” в Санкт-Петербурге, чтобы он вписывался в наши традиции, и чтобы его здесь ждали», – отмечает координатор программ Фонда Лихачева.
 
На этот раз количество приехавших в Санкт-Петербург стажеров из США оказалось заметно меньшим, чем в прошлые годы. Исполнительный директор Фонда Лихачева Александр Кобак в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что причиной тому – финансовые трудности. Но есть и проблемы внешнеполитического порядка: «От России множество стран отвернулось, – признает Кобак, – и у меня было большое опасение: как будет осуществляться эта программа...

Но я вижу, что людей культуры это политическое противостояние затронуло, к счастью, в небольшой степени. И существующие культурные мосты нужно сохранять, потому что политические отношения тоже рано или поздно восстановятся. Но если мы разрушим еще и культурные мосты, то дело будет совсем плохо. Будет очень трудно потом восстанавливать между странами нормальные человеческие отношения», – отмечает Александр Кобак, и заключает, что ввиду этого программа «Культурные стажировки в России» в этом году стала еще актуальнее, чем прежде.
 
«Рерих» из Ричмонда
 
Среди заявок, которые принимающая сторона посчитала наиболее интересными, оказались: выставка фронтового искусства, где будут освещены события, происходившие на Ленинградском фронте; «Словарь русских архитекторов в Югославии (1918-1950)»; изучение творчества современных российских режиссеров; подготовка выставки театрального художника Всеволода Теляковского, который более двадцати лет провел в ссылке в Казахстане.

Доцент по русской литературе и визуальной культуре в Университете Ричмонда Джо Тронкали приехал в Санкт-Петербург с целью поисков материалов для выставки «Взгляд с другой стороны: Рерих и другой русский авангард», которую он собирается организовать в Нью-Йорке. В течение двухнедельной стажировки Джо Тронкали собирается обсудить перспективы сотрудничества с Русским музеем, Музеем-институтом семьи Рерихов, Музеем-усадьбой Рерихов «Извара» и другими коллекциями для подготовки этой и ряда других выставок. За свой горячий интерес к творчеству русского художника Тронкали в группе стажеров получил прозвище «Рерих».

Кстати, доцент Университета Ричмонда прекрасно говорит по-русски, чему он обязан службе в армии. «Мое армейской руководство велело мне изучать русский язык, и когда я только начал им заниматься, то почти ничего не знал ни о российском искусстве, ни о российской истории», - признается Джо Тронкали. Позже он увлекся советским андергнаундом, в особенности – нон-конформистской живописью, в том числе, так называемыми «квартирными выставками» 60-х – 70-х годов.

На вопрос, не замечает ли он, что за последнее время у его студентов изменилось отношение к России в худшую сторону, собеседник «Голоса Америки» отвечает: «Нет, никаким образом негативное отношение у них не проявляется. Они по-прежнему очень любят русскую культуру». Дело в том, что американские студенты не смешивают политику с гуманитарными аспектами, уточняет, преподаватель русского языка и литературы и добавляет: «Конечно, многое зависит от профессора. Я – тот человек, который понимает, что значит заниматься культурой другой страны, и работаю только в этом направлении. Я не работаю с точки зрения американца или русского. Я считаю, что любая культура – это элемент самопознания», - убежден Джо Тронкали.

 Поклонник Розанова из Флориды.
 
Стажировка литературного критика и обозревателя культуры издания «Хроника высшего образования», профессора философии колледжа Урсинус во Флориде Карлина Романо связана с подготовкой книги «Душа сегодня: современные русские философы и литературные критики». Наиболее близким себе русским философом профессор Романо называет Василия Розанова, о котором, по его мнению, несправедливо мало знают на Западе, ошибочно считая его «русским Ницше».
 
Представляя Карлина Романо, Елена Витенберг с юмором говорила, что научилась у него философскому отношению к жизни, потому что в своих письмах к ней он попеременно чередовал плохие дни с хорошими. Так, «плохими» были дни, когда профессор колледжа Урсинус не смог с первого раза получить российскую визу, и когда он опоздал на самолет в Санкт-Петербург. Соответственно, «хорошими» стали дни, когда виза была все-таки получена, и когда Карлин Романо сумел прилететь в Санкт-Петербург. И поскольку на смену «плохим» дням неизменно приходят «хорошие», американский философ делает вывод, что все неизменно заканчивается хорошо.
В этой связи корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у профессора колледжа Урсинус, когда, с его точки зрения, можно ожидать улучшения взаимоотношений между США и Россией?
 
Карлино Романо немедленно ответил: «После Путина!». И развил свою мысль: «Нужно всегда помнить о различиях между народом и руководством страны. Российское руководство говорит о том, что американцы желают зла России, что они не хотят, чтобы в вашей стране все было хорошо. Мне кажется, это – абсолютная ложь. Когда американские граждане критикуют российское правительство, они считают, что тем самым встают на сторону русских людей, они хотят для России лучшего правительства и желают россиянам процветания. Мы любим русскую музыку, русскую литературу и мы хотим, чтобы русские люди были свободными и успешными. Но нам кажется, что российское правительство этому препятствует», – замечает Карлин Романо.
 
И добавляет, что в последнее время ему довелось прочесть много статей о том, что министр культуры России часто вмешивается в творческий процесс, дает резко негативную оценку не понравившимся ему произведениям искусства и угрожает прекратить финансирование неугодным ему деятелям культуры. «И я читал, что когда Владимир Мединский был на церемонии вручения театральной премии “Золотая маска”, из зала его освистали. И для меня это свидетельство того, что храбрость, которую мы привыкли видеть у российских деятелей искусства, никуда не девалась», – подытоживает американский философ.
 
Некоторое время назад возникла идея создать постоянно действующий клуб выпускников программы «Творческие стажировки в России». Пока этот проект не осуществлён в силу организационных и финансовых трудностей. Однако, многие бывшие стажеры из разных стран поддерживают со специалистами из Фонда Лихачёва самые тесные контакты. В частности, в распространении информации о нынешнем конкурсе активное участие приняли выпускники программы – стажеры прошлых лет.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Творческие стажировки в России»: международный проект в действии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.