Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реституция взамен ассоциации, грабеж вместо интеграции

  • Реституция взамен ассоциации, грабеж вместо интеграции
  • Смотрите также:

Тема реституции при присоединении к ЕС в Украине не то, чтобы скрывалась, но ненавязчиво заминалась, хотя этот вопрос СМИ иногда и поднимали. И вот началось: в Польше создана организация по возвращению имущества на Западной Украине.

Помните старый анекдот?

Диссидент собирается выехать из СССР, с ним попугай. Таможенник заявляет, что птиц вывозить нельзя: «только чучелом или тушкой». На что попугай говорит:
— Хоть чучелом, хоть тушкой, а сваливать надо!

Украинцы очень хотят действовать согласно этому анекдоту, но выходит ещё забавнее: шкуру с себя снять и сдать, и потом никто таки уже никуда не поедет.

Один из учредителей организации Матеуш Пискорский поясняет: «Организация была официально учреждена вчера в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины. Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области».

Всё верно, но очень обтекаемо, а важна именно конкретика.

Как происходит реституция — можно посмотреть на примере бывших советских республик и соцстран Восточной Европы. Скажем, на примере Латвии: «Только в Риге и только старообрядческая церковь, кроме храмов, получила десятки домов и до сотни гектаров столичной земли. Домовладения были возвращены лицам, из которых лишь 68% были гражданами Латвии, 15% проживали в США, 3% в Австралии, по 2% были гражданами Германии, Израиля и Канады. Как это происходило, известно по судьбе актрисы Вии Артмане, после изгнания из своей квартиры закончившей жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей» (преувеличено: сарай был старой вековой хаткой, кое-как отапливаемой печкой). Советские награды и звания в Латвии не учитываем, но ведь Лауреат Государственной премии Латвии (1980), Кавалер Ордена Трех звёзд (Латвия) (2007). Во имя Священной Частной Собственности — вон из дома!

Что же касается Украины, то всё куда печальнее, так как касается чуть ли не всей страны в целом. Помните присоединение Западной Украины к УССР? Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс теперь довольно поясняет: «У нас есть 2500 объектов, и 800 — это бывшие синагоги. Это те здания, которые худо-бедно сохранились сегодня. Мы, конечно, ждем, когда будет закон о широкой реституции…&raqu f30f o;.

Помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха Геннадий Белорицкий комментируетреституцию: «Учитывая масштабы еврейского присутствия в Украине до 1917 года, следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов… , большую часть которых вернуть в натуре не представляется возможным в силу целого ряда причин. …если имущество можно вернуть в натуре, его возвращают, если нельзя вернуть — предлагают альтернативное имущество той же стоимости, вида и целевого назначения, если и это не возможно — предлагают денежную компенсацию».

Как думаете, потянет ли бюджет Украины ещё и такую нагрузку?

И это отнюдь не какая-то наглость, всё в рамках честного евроинтегрированного гешефта: «Именно евреи построили большинство населенных пунктов на Волыни и в части из них были большинством. В городах Ровно, Львов, Луцк и прочих еврейское влияние было очень сильным». Исторический факт: т.н. черта осёдлости.

Но пока евреи ждут (думаете, почему Коломойский так поддерживал евромайдан?), поляки уже с гонором основали организации по отъёму собственности на Западной Украине: до 1939 года Волынская, Ивано-Франковская, Львовская и Ровенская области входили в состав Польши. Ну а всеразличные латифундии и заводики прадеды-поляки имели и в Киевской, Полтавской и Житомирской областях. Если вспомнить о том, что в досоветские времена именно поляки пановали над западенцами-галичанами, то становится всё совсем грустно.

Венгрия — другой сосед — вроде пока никаких комиссий не организовывает, но уже косится на Закарпатье. В прошлом году глава Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль рассмешилВладимира Путина во время визита в Вену, сказав, что «часть Украины некогда была австрийской» — но это Путину смешно, а вот укры в стремлении к евроинтеграции могут и переименовать Львов обратно в Лемберг, а затем отдать его в порядке репатриации наследникам Австро-Венгрии.

Ну а Румыния ностальгически вспоминает про Южную Бессарабию…

Да, укры бодрятся: «Положения проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС… не предусматривают внедрения в Украине европейских норм в отношении реституции ранее национализированного имущества. Поэтому будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не будет непосредственно влиять на развитие отечественного законодательства в этой сфере» (из письма МИД от 2 апреля 2012 года, №913/36 – 172/3-769).

Вот что в Украинцах непоколебимо — так это вера в свою исключительность и в то, что им вокруг все должны. Практически все страны Европы были вынуждены провести реституцию, а Украины это не коснётся, ага.

А кусочек-то не просто лакомый, а питательный и огроменный.

Резюме: в этом вопросе надо понимать два аспекта.

Во-первых, Украина ЕС нужна лишь как ресурс — и реституция в этом плане очень радует желающих прикупить кусочек Украины, что и будет проведено компрадорским правительством.

Во-вторых, помимо цель «захапать себе», имеется цель «не отдать России»: уже понятно, что Украина будет наша целиком, но это потребует времени. Если же раздать полстраны «в порядке реституции», то России будет куда сложнее.

Поэтому, думаю, тема реституции будет сейчас педалироваться «пока не поздно» — но процесс этот долгий, судебно-разбирательский, и не дать времени ему развернуться — вполне успеваем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реституция взамен ассоциации, грабеж вместо интеграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.