Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После праздников

  • После праздников
  • Смотрите также:

Праздник 9 Мая чиновниками, в отличие от простых людей, воспринимается не более чем очередное бюрократическое мероприятие. Поэтому часто настоящая память о солдатах-победителях подменяется красочной символикой, в том числе плакатами, на которых по недосмотру появляются немецкие солдаты вместо советских.

На городских стенах к 9 Мая уже традиционно размещались баннеры-поздравления. Приглядевшись к некоторым, можно было заметить, что на самом деле это рекламные материалы. Поздравления ветеранам перемежались с логотипами коммерческих фирм и политических партий.

В Петропавловске-Камчатском на праздничном баннере горожане увидели портреты не ветеранов, а лица кандидатов в депутаты от партии Единая Россия. Какое отношение к Победе имеют кандидаты от партии власти и зачем горожанам видеть на огромном плакате их лица - осталось непонятным.

Похожая история произошла в Перми. Там в рамках проекта Косплей. Все вместе за Родину!, финансируемого из муниципального бюджета, при помощи графического редактора лица героев войны на портретах были заменены на лица депутатов и общественников при городской думе. Представители власти словно хотели подменить собою героев войны.

Широкий резонанс вызвал случай в уральском Ирбите, где могила фронтовика Геннадия Гаева оказалась повреждена из-за того, что рядом, в удобном месте, оказался подхоронен родственник федерального судьи с такой же фамилией. Дочь Геннадия Гаева была в шоке от того, что у нее и ее отца оказались какие-то неведомые родственники, которые решили подвинуть умершего в его могиле. После скандала в СМИ федеральная судья перезахоронила своего родственника и восстановила разрушенную могилу.

Как желание поскорее увидеть еще живых ветеранов на том свете восприняли инцидент в Екатеринбурге, где пожилых людей в честь Дня Победы пригласили на чаепитие в похоронный дом, где рекламировались услуги гробовщиков. В сибирском Лузино тоже поспешили и выбили на мемориальной доске, посвященной умершим ветеранам, имена еще живых людей.

Между тем отношение к еще живым ветеранам действительно зачастую может свести их в могилу. Пресс-служба правительства Сахалина распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что в медучреждениях ветеранов якобы обеспечивают палатами повышенной комфортности, усиленным питанием и персональными патронатными медсестрами. Однако ничего этого не увидела 89-летняя ветеран Лидия Лапина, помещенная в больницу города Анива. Когда дочь престарелой женщины пожаловалась в СМИ, то завотделением больницы ответила, что все палаты заполнены, и особые условия ветеранам обесп 122c0 ечить невозможно. Дочь, пришедшая навестить свою мать, увидела, что пожилая женщина лежит в мокром памперсе, а ее непарализованная рука привязана к кровати. Завтоделением заявила, что старушку так решили обездвижить, поскольку медперсонала не хватает, чтобы ухаживать за пациенткой.

До крайнего возмущения довели двух ветеранов, проживающих на улице Невского в Петрозаводске. Они вернули чиновникам юбилейные медали, посвященные 70-летию Победы, а ветеран Николай Бакинов пригрозил покончить с собой в здании правительства Карелии. Причиной гнева стало неисполнение чиновниками в течение полутора лет судебного решения о сносе мешающей жильцам незаконной торговой пристройки в их доме. Чиновники такое несогласованное поведение ветеранов, портящих им праздничную атмосферу, назвали провокацией.

От равнодушия и формализма бюрократов страдают не только ветераны Великой Отечественной, но и других войн. Если в Москве на Красной площади промаршировали солдаты армий разных стран, то в Калининграде воинам-интернационалистам, участникам боевых действий в Афганистане, локальных конфликтов и миротворческих операций, проживающим в Германии, не разрешили участвовать в параде 9 Мая. Как сообщил корреспонденту Росбалта зампред правления региональной Ассоциации воинов-интернационалистов Анатолий Ковалев, инициатором запрета выступила военная контрразведка. Воин-интернационалист подчеркнул, что испытывает горечь от того, что ветеранов боевых действий разделили по цвету паспортов.

С ребятами, живущими в Германии, мы сотрудничаем уже несколько лет. В прошлом году они нам организовали парад в Берлине. Мы привезли в Берлин 52 ветерана Великой Отечественной войны и участника боевых действий, школьников из Калининграда. Мы прошли строем по городу, с возложением венков. А в Калининграде, получается, мы не смогли этого сделать, - констатировал Анатолий Ковалев.

В Краснодарском крае в красных и белых заигрались организаторы Всероссийского открытого чемпионата по рубке шашкой. В качестве мишени для рубки казаки использовали красноармейскую буденовку. Сразу несколько общественных организаций сочли это оскорблением солдат Красной Армии и обратились с запросами в правоохранительные органы и к вице-губернатору края, казачьему атаману Николаю Долуде.

Мой дед Леонид Семенович Казачек был призван в армию в 1939 году. Головной убор у него был - буденовка! Леонид Семенович прошел всю Великую Отечественную войну. Был партизаном, воевал с бандеровцами и немецкими оккупантами, под командованием Сидора Ковпака и Семена Руднева. Он прошел всю Украину и Белоруссию. Закончил войну на бронепоезде. 29 апреля 2015 года его не стало... Члены Кубанского казачьего войска (ККВ) своими действиями оскорбили всех ветеранов, участников ВОВ! Требую от атамана ККВ Долуды Н.А. вразумительного ответа и привлечения виновных к уголовной ответственности, - заявил лидер организации За Краснодар Алексей Тодоренко.

За всеобщим и парадным празднеством часто бывает, что забываются проблемы реальных людей. Государство не делает все, что в его силах, для поддержки ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракции КПРФ, Сергей Юрченко. Говорить можно много и красиво, но при этом ничего не делать. Во время майских праздников власть как бы демонстрировала заботу о ветеранах. Но на самом деле, кроме демонстрации, делается мало. В сегодняшних социально-экономических условиях ветераны ВОВ, труженики тыла и дети войны заслуживают большего внимания со стороны государства - и в части социальной поддержки, и медицинского обслуживания, и по другим вопросам, - уверен Сергей Юрченко.

По мнению депутата, в нынешней экономической ситуации государство должно заняться вопросами повышения пенсий, а также расширением и увеличением льгот по оплате коммунальных услуг. Государство должно оказывать всемерную поддержку, а мы на уровне страны до сих пор не можем принять закон о детях войны. Хотя такие законы есть уже даже в странах, побежденных в той войне, - напомнил Сергей Юрченко.

Праздники проходят, бюджеты на юбилейные мероприятия успешно осваиваются, а люди возвращаются к своим повседневным делам и проблемам. Но если для бюрократов и коммерсантов праздники - это всего лишь формальные мероприятия, то не так должно быть для остальных сограждан.

Чтить живых и помнить павших... Только так можно оставаться искренним в атмосфере показных праздников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После праздников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.