Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия готова принять компенсацию за «Мистрали»

  • Россия готова принять компенсацию за «Мистрали»
  • Смотрите также:

Россия готова принять финансовую компенсацию, если Франция не выполнит контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», заявил в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина.

Президент Франции Франсуа Олланд подвергся сильному давлению со стороны своих западных союзников, которые настаивали на отмене поставки «Мистралей» в связи с ролью России в украинском кризисе. Олланд и Путин обсудили контракт во время встречи в Армении в прошлом месяце.

Комментируя сообщения СМИ о том, что Франция официально предложила расторгнуть контракт, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос не относится к числу проблемных в отношениях между двумя странами.

«Здесь принцип такой – или товар, или деньги», – заявил он, добавив, что такой подход согласовали между собой двое лидеров.

Российская газета «Коммерсант» в пятницу сообщила, что Москва оценила расходы и убытки, связанные с расторжением контракта, в 1,163 млрд евро, а Париж готов выплатить 785 миллионов евро.

Песков не стал комментировать детали материала, в котором также сообщается, что Франция хочет перепродать вертолетоносцы, прежде чем выплачивать компенсацию, а Москва хочет получить деньги до того, как суда уйдут к третьей стороне.

«Оба вертолетоносца „Мистраль“, как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя – это касается безопасности страны», – цитирует агентство «Интерфакс» заявление высокопоставленного чиновника Минобороны Юрия Якубова. Он добавил также, что французская сторона должна вернуть России «все до копейки».

Тем временем министр обороны РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу в Белграде, заявил, что Россия и Франция согласовали принципы урегулирования спора, и сейчас эта тема находится «в юридической и коммерческой плоскости».

Российская госкомпания по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт», в 2011 году подписавшая контракт о поставке «Мистралей» на сумму 1,2 миллиарда евро, отказалась комментировать материал «Коммерсанта».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия готова принять компенсацию за «Мистрали»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.