Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэрия Новосибирска пообещала легализовать Монстрацию

  • Мэрия Новосибирска пообещала легализовать Монстрацию
  • Смотрите также:

Департамент по культуре мэрии Новосибирска включит Монстрацию в план первомайских мероприятий 2016 года и заранее проложит маршрут шествия по центральным улицам, что облегчит согласование акции с силовиками и федеральными структурами, сообщили Тайге.инфо в мэрии Новосибирска.

В мае 2015 года в план департамента был включен Бессмертный полк, ему заранее предложили маршрут, который не препятствовал военному параду. Была обеспечена охрана порядка, в шествии приняли участие десятки тысяч человек. Впервые удалось организовать эту акцию в таких масштабах.

По такой же схеме может согласовываться и Монстрация: она будет включена в план мероприятий на 1 мая 2016 года, сообщила начальник департамента по культуре Анна Терешкова.

В мэрии отмечают, что Монстрацию понимают не все поколения, но это одна из городских традиций для части горожан, к тому же получившая премию федерального Министерства культуры, поэтому нет никаких оснований ей препятствовать, если все происходит в правовом поле. Чиновники намерены создать условия, чтобы не повторялась конфликтная ситуация 2015 года, когда с организаторами Монстрации договориться не удалось.

Согласно предложению администрации, карнавальное неполитическое шествие будет двигаться от площади Калинина по Красному проспекту, а заканчиваться у театра Глобус. Там предусмотрено место и время для различных молодежных площадок и фестивалей. Подобная легализация акции позволит чиновникам заранее понимать ситуацию и ссылаться на уже утвержденный список мероприятий при согласовании маршрутов с правоохранительными органами, чего не хватало 1 мая этого года.

При этом, подчеркивают в мэрии, власти не намерены сами организовывать Монстрацию. Заявителям шествия, кто бы это ни был, предложат имеющийся маршрут на согласование. На идеологию акции это не повлияет, но позволит избежать скандалов.

Первомайские шествия с абсурдистскими и смешными лозунгами проходят в Новосибирске с 2004 года и за 11 лет стали городской традицией. За организацию акции художник Артем Лоскутов получил национальную премию в области современного искусства Инновация, учрежденную Государственным центром современного искусства и Минкультуры РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мэрия Новосибирска пообещала легализовать Монстрацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.