Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партнерские роды — что важно учесть супругам

  • Партнерские роды — что важно учесть супругам
  • Смотрите также:

Теперь никаких препятствий к этому сценарию. Но папе требуется подготовка!
Приближается момент родов, и будущая мама начинает беспокоиться. Многих страшит неизвестность и неопределенность: как пройдут роды, как себя вести в родзале, что делать, если вдруг что-то пойдет не так.
Поверьте, супруг в этой ситуации не просто родной человек в непривычном окружении, но и ваш верный помощник. Кстати, медперсонал в присутствии папы ведет себя даже более дисциплинированно и вежливо.
Вместе в роддом?
Будущие мамы нередко посещают специальные курсы подготовки к родам, где получают бесценные знания о правильном дыхании в родах, о техниках немедикаментозного обезболивания и расслабления. Часто на эти курсы приходят не только женщины, но и будущие папы, желающие присутствовать на родах. Надо признаться, это явление весьма и весьма приветствуется!
Впрочем, для того, чтобы сопровождать жену в роддоме, свидетельства об окончании курсов не требуется, необходимо лишь желание супруга. Некоторые роддома требуют, чтобы муж имел при себе результаты анализов крови на ВИЧ и сифилис (проба Вассермана), бакпосев из носа и зева (анализ сдается в местной сан­эпидемстанции), а также флюорографию за последние полгода. Нередко для партнерских родов необходимо заранее получить специальное разрешение от главврача.
Существует даже Клинический протокол по акушерской помощи, утвержденный приказом Мин­здрава Украины от 03.11.2008 № 624, а в протоколе раздел „Нормальные роды” — в нем говорится о возможности партнерских родов, но лишь в том случае, если в медицинском учреждении есть для этого специальные условия — отдельные родильные залы или боксы. К сожалению, подобные условия есть не во всех роддомах.
Увы, не сможет будущий папа присутствовать при рождении малыша и в том случае, если в учреждении объявлен карантин.
Отцовский инстинкт
Причин, которые побуждают прийти в роддом вместе, не так уж и мало. Одни хотят, чтобы папа сблизился с малышом с первых дней жизни. Другие рассчитывают на поддержку супруга в момент родов, опасаясь, что не смогут самостоятельно принять решение или не поймут указаний персонала. В казенном учреждении, в окружении чужих людей несложно испугаться, растеряться… Тем более когда то и дело накатывают схватки.
Так ли необходимо присутствие мужа на родах? Многие акушеры-гинекологи говорят о том, что партнерские роды проходят спокойнее. Женщина чувствует уверенность и поддержку, присутствие любимого человека помогает ей.
Помощь супруга может быть не только моральной. Будущий папа может делать обезболивающий массаж, помогать жене поддерживать позу, удобную для пережидания схваток, напоминать о правильном дыхании во время схватки. Иногда этого и не требуется, достаточно того, что будущий папа вытирает пот со лба роженицы и держит ее за руку.
Иногда пары разрабатывают план идеальных родов, которого хотели бы придерживаться.
Супруги непременно должны обсудить разработанную ими тактику с врачом, который будет принимать роды. В дальнейшем партнер сможет оценивать действия медиков и вместе с женой и врачом принимать решение о необходимости той или иной процедуры.Врачи могут предложить папе самостоятельно перерезать пуповину. И конечно, именно он сделает первые фотоснимки новорожденного малыша.
Будущий папа может присутствовать на родах даже в том случае, если планируется кесарево сечение. В этом случае партнер находится около операционной, а вскоре после рождения крохи первым увидит его.
Кому не подходят совместные роды?
Совместные роды подходят далеко не всем. Если пара ждет первого малыша, то будущие родители часто даже не представляют, что такое роды и как они протекают. Несмотря на то что многие супруги посещают специальные курсы, реальность не всегда соответствует нашим ожиданиям.
Папы могут слишком эмоционально воспринять происходящее и будут скорее мешать персоналу, чем помогать. Что делать, если вы хотите в родах заручиться поддержкой супруга? Договариваться с мужем, насколько активно он будет участвовать в родах.
Некоторые решают выйти во время потужного периода и вернуться лишь тогда, когда кроха уже появится на свет. Другие планируют быть рядом с женой постоянно. В процессе родов женщина может попросить мужа уйти. Бывает, что супруг, который не планировал присутствовать во время потуг, оказывается настолько вовлечен в процесс, что меняет свое принятое заранее решение.
Не стоит уговаривать супруга, если он решительно против. Пользы от этого не будет и в том случае, если ваш муж слишком впечатлителен.
Если же сама женщина не чувствует необходимости брать с собой на роды супруга, то делать это лишь из-за того, что так принято, не стоит. Не подходят совместные роды и для тех женщин, которые привыкли всегда выглядеть идеально, ведь в родах это невозможно.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Партнерские роды — что важно учесть супругам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.