Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корабли США плывут на запах нефти

  • Корабли США плывут на запах нефти
  • Смотрите также:

В последнее время Белый дом уделяет пристальное внимание проблемам, которые непосредственно связаны с территориями стран, находящимися в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сейчас Пентагон грозится подогнать в Южно-Китайское море целый флот с авианосцами, ракетными крейсерами и субмаринами. Причина – крошечные спорные острова Спратли, часть которых Китай хочет объявить своими и уже активно осваивает. США призывают Пекин остановить расширение своих морских границ, но КНР отвечает, что это ее исконная территория, сообщает РИА Новости.

Казалось бы, эти маленькие острова, о которых сейчас пойдёт речь – самый настоящий рай для туристов. Представьте себе: белый песок на пляжах, на которые игриво набегают бирюзовые волны, а лицо обдувает легкий морской ветерок.

Но рай этот искусственный, а вместо туристов его населяют самые настоящие военные. Да, эти острова именно искусственные. Пекин «намывает» гигантские песочные массы на рифы и мели, тем самым увеличивая количество островов архипелага. Общая площадь – меньше 5 кв. км.Но при этом на Спратли претендуют чуть ли не все страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Игра Китая в Бога, создавшего новую Землю, нервирует и Вашингтон. Штаты опасаются, что искусственные острова помогут Китаю в установлении более продвинутых систем слежения и станут местами переснаряжения китайских флотов. США заявили, что они не признают искусственные острова в качестве суверенной территории Китая. А когда выяснилось, что там еще и нефть может быть, то американцы засуетились не на шутку.

Обстановка накаляется. Адекватно вести диалог, без демонстрации силы и оружия, Белый дом, видимо, разучился. Пентагон всерьёз предлагает Белому дому направить военные самолеты и корабли к искусственным островам, возведенным Китаем в спорных водах.

Примечательно, что информация о планах Пентагона поступила не от официальных лиц, а от авторитетного иностранного издания.

«Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону «рифов», которые были созданы и заявлены Китаем в качестве своей территории в районе, известном как острова Спратли. Эти действия в случае их одобрения Белым домом станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на требования Китая и рассмат 11b2c ривают острова в качестве международных вод и воздушного пространства», — отмечает автор статьи.

Таким образом, США пока только почву прощупывают. Наблюдают за тем, как отреагирует Пекин, если его позлить.

И Пекин незамедлительно отреагировал. Штатам дали четкое и понятное разъяснение: держите свой флот подальше от наших границ, а своё мнение оставьте при себе. Не стоит соваться с мечом в Южно-Китайское море.

Любопытная деталь: на островах Спратли, как показывают исследования, имеются значительные запасы нефти и газа. И этот факт тоже подливает масла в огонь. Тем более, все мы знаем, как американцы любят углеводороды.

Разумеется, до реального противостояния дело вряд ли дойдет. По крайней мере, на этот раз. Ведь Белому дому просто невыгодно сейчас осложнять отношения с Китаем. По многим причинам. Прежде всего – экономическим. Поэтому придется США придержать язык за зубами, а военных оставить в казармах. Столкновения не будет. Все понимают, что последствия могут быть непредсказуемыми.

И возможно, что американцев побудило прибегнуть к такой угрозе то, что китайские корабли совместно с российскими, проводят учения в Средиземном море. И в ответ на российско-китайскую демонстрацию силы, США могут провести свою.

Хотя многих в Вашингтоне вполне устроила бы идея учинить какую-нибудь новую заварушку. Можно и на море, в лучших традициях жанра: со взрывами, искрами и другими спецэффектами. Естественно, под предлогом «восстановления справедливости и демократии», как обычно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Корабли США плывут на запах нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.