Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процесс затягивают в трясину

  • Процесс затягивают в трясину
  • Смотрите также:

Люблинский районный суд Москвы отказался изменить Алексею Навальному условный 5-летний срок наказания на реальный (как того с упорством маньяка требовала Федеральная служба наказания), посчитав эту меру чересчур суровой. Однако испытательный срок для Навального продлен на три месяца — теперь он составляет пять с половиной лет. Таким образом, этот дамоклов меч будет висеть над политиком до декабря 2018 года, поскольку отсчет условного срока наказания идет с июля 2013-го.

Своим решением федеральный судья Оксана Зарецкая в очередной раз де-факто подтвердила версию, которую мне приходилось высказывать уже не раз: уголовное преследование Навального находится за пределами правового поля. Слишком очевидна политическая мотивированность многочисленных обвинений, предъявленных Навальному, и совсем не очевидны доказательства. Скорее всего, изначально стояла задача не столько посадить, сколько «закошмарить» Навального, попутно снабжая федеральные телеканалы информационными поводами для «пятиминуток ненависти» к оппозиции. И сотрудники прокуратуры, следователи Следственного комитета России (СКР), федеральные судьи, а теперь еще и офицеры ФСИН блестяще с этой задачей справляются.

Вот и в минувшую среду в Люблинском райсуде Москвы рассмотрение очередного ходатайства ФСИН вылилось в фарс с заранее известным финалом.

ФСИН довела до сведения суда, что Навальный совершил несколько административных правонарушений. По пунктам: в феврале 2014 года оппозиционера задержали возле здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. В феврале 2015 года Навальный был задержан в московском метро за раздачу листовок с призывами выйти на марш 1 марта. По мнению сотрудников ведомства, за эти административные нарушения Навальный «заслужил» препровождение в колонию. Прокуратура с доводами ФСИН согласилась.

У меня нет сомнений, что и ФСИН, и прокуратура в «деле Навального» абсолютно не самостоятельны. Как не самостоятелен и суд. Все прекрасно понимают, что замена условного срока на реальный за политические правонарушения еще более политизировала бы ситуацию. И поэтому, уверен, прошедшее заседание суда — всего лишь крошечный эпизод глобального сценария по превращению жизни Навального в нудную тягомотину, в трясину, которая затянет в себя политическую и антикоррупционную деятельность оппозиционера.

Цель инициаторов этого преследования — медленно, по-кафкиански, окончате 122d7 льно затоптать историю оппозиционера, шумно начавшуюся в конце 2011 года, — чтобы имя Навального рифмовалось не с антикоррупционными расследованиями и политической деятельностью, а исключительно с судебными заседаниями и уголовными делами.

Но реализация сценария идет плохо. Укротить Навального по-прежнему не получается. Из ТВ-пространства его выдавили, аккаунт в Живом Журнале заморозили, но это лишь вынудило соратников Навального активизироваться на других направлениях. И вот уже налажен мощный канал распространения информации об антикоррупционных расследованиях, у твиттера Навального больше миллиона подписчиков, сайт navalny.com каждый месяц обновляет рекорды посещаемости и цитируемости. По данным аналитического центра Brand Analytics, в апреле на сайт Навального было 41 702 ссылки. Это на 10,6 тысячи цитирований больше, чем в марте.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Процесс затягивают в трясину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.