Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спрос на рабочие места в Беларуси превысил вакансии

  • Спрос на рабочие места в Беларуси превысил вакансии
  • Смотрите также:

Ситуация в экономике страны уже существенно изменила рынок труда: теперь здесь правят бал не соискатели, а работодатели. Спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий. Эта тенденция, как отмечают эксперты RABOTA.TUT.BY, наметилась еще в 2014 году, но наиболее активно проявилась в 1 квартале 2015 года.

 Количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года. В годовом исчислении в I квартале 2015 г. по сравнению с I кварталом 2014 года прирост размещенных резюме в среднем составил 57%. При этом количество вакансий, размещенных в марте 2015 года, снизилось на 31% по сравнению с показателями 1 квартала прошлого года.

Спрос на трудовые ресурсы упал практически во всех сферах. Исключение составляют лишь Банки, инвестиции, лизинг, Спортивные клубы, фитнес-центры, салоны красоты, а также вакансии для молодых специалистов. Объясняется это тем, что в кризисные периоды компании обращают свое внимание в сторону более дешевой рабочей силы, так как расходы на персонал сокращаются, поэтому многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы.

Сложнее всего трудоустроиться представителям рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. Здесь самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме.

Кроме того, на рынке наблюдаются тенденции закрытия или приостановления подбора, сокращения персонала, перевода сотрудников на неполную рабочую неделю или удаленные рабочие места.

Несмотря на то, что профессиональная область Начало карьеры одна из немногих характеризуется положительной динамикой в отношении количества вакансий, в ней наблюдается самая высокая конкуренция (57,3 резюме на 1 вакансию). Молодые люди в настоящее время активно ищут работу уже со студенческой скамьи. На втором месте находится высший менеджмент (18,2 человека на место). С одной стороны, в открытом доступе представлено небольшое количество вакансий по данному направлению (1,3% от общей совокупности размещенных вакансий). С другой стороны, пассивный поиск работы, свойственный управленцам, переходит в стадию активного поиска. Представители топ-менеджмента открывают свои резюме в общий доступ и активн 1126c о откликаются на вакансии.

Во многих профессиональных сферах конкуренция выросла в два раза и более по сравнению с прошлым годом. Особенно здесь отметились Юристы (16,8 человека на место), Управление персоналом, тренинги (14,8), Искусство, развлечение, масс-медиа (13,2), Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (13,6). 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Спрос на рабочие места в Беларуси превысил вакансии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.