Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокомиссия в борьбе со странами-эгоистами

  • Еврокомиссия в борьбе со странами-эгоистами
  • Смотрите также:

Еврокомиссия предложила квотировать размещение беженцев - и натолкнулась на организованное сопротивление. Однако подобную систему ввести необходимо, полагает обозреватель DW Кристоф Хассельбах.

Предложения были отклонены еще до того, как Еврокомиссия их вообще представила. Целый ряд государств запаниковал при мысли, что они, возможно, должны будут принимать больше людей. В этом случае предыдущая система (дублинская) фактически будет уничтожена. После этого каждый беженец должен будет подавать заявку на получение убежища в той стране ЕС, в которой он изначально оказался. В первую очередь речь идет об Италии, Мальте и Греции - из-за их географического положения в средиземноморском регионе. Теоретически лишь нескольким странам на юге ЕС придется рассматривать почти все заявки на предоставление убежища. С полным основанием они выступили против этого - в то время, как ряд государств на севере Европы не видят никаких оснований для пересмотра существующих правил.

Награда за плохое обращение

Под воздействием все возрастающего потока беженцев некоторые страны, которых этот вопрос затрагивает особенно сильно, намерены обойти действующую систему. Италия осознанно пересылала беженцев на север - куда те преимущественно и стремились. Греция и Болгария нарочно обращались с мигрантами в специальных лагерях так плохо, что благотворительные организации настоятельно не рекомендовали возвращать в эти страны беженцев, которые отправились далее на север.

Таким образом, на практике эти страны за свое постыдное поведение были награждены снижением количества запросов о предоставлении убежища. В этом вопросе Еврокомиссия ставила перед собой задачу обеспечить соблюдение стандартов, оговоренных всеми сторонами. В свою очередь, Великобритания и Ирландия держатся подальше от шенгенской зоны, используя пролив Ла-Манш в качестве еще одной преграды, защищающей их от беженцев, намеренных проехать дальше.

Чехия приняла 70 беженцев из Сирии

Получается так, что сегодня около дюжины стран ЕС принимают три четверти всех беженцев. В абсолютных цифрах Германия остается пунктом назначения номер один, а с учетом численности населения лидирует Швеция. Соответственно увеличивается давление с тем, чтобы сделать распределение беженцев по государствам ЕС более справедливым. Идея Еврокомиссии делать это с учетом населения, экономической мощи и уровня безработицы в каждой из принимающих стран видится разумной.

Однако из этого пока ничего не выйдет. Великобритания, Ирландия и Дания выразили сомнения, равно как и ряд других стран - Польша, балтийские государства, Венгрия, Чехия и Словакия. Поражают некоторые объяснения. Правительства конкретных стран сами лучше знают, что они могут предпринять в рамках общей политики солидарности, - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, присовокупив, что его страна, к примеру, приняла семьдесят беженцев из Сирии. Семьдесят! Венгерский лидер Виктор Орбан назвал весь план безумным и лаконично заявил, что его страна не желает мультикультурного общества - и точка. Вот как для него все просто.

Все хотят отделиться

Интересно, что все правительства едины в том, что ЕС должен принимать больше мер против контрабандистов по перевозке людей, а также для спасения беженцев, которым грозит смерть в море. В действительности же речь идет не столько о человеческих жизнях, сколько об отгораживании. Глава британского МВД Тереза Мэй по крайней мере честно заявила, что корабли с беженцами, которые прибывают через Средиземное море, Евросоюзу следует отправлять обратно в Северную Африку.

К такой мере прибегла Австралия, что, по мнению премьер-министра страны Тони Аббота, спасло много, много человеческих жизней, хотя важнее то, что Австралия многим, многим беженцам отказала в предоставлении убежища. Но Европа физически не сможет отгородиться так же легко, как Австралия, да и такое поведение было бы политически неприемлемым.

Число беженцев, скорее всего, будет расти. ЕС, разумеется, не сможет принять всех. Он будет вынужден откликаться на ситуацию сочетанием мер - репрессивных, стимулирующих политическое развитие, а также и гуманитарных. И все же вне зависимости от способов решения, проблема распределения беженцев остается. И географические особенности страны должны влиять на количество принимаемых ею мигрантов в той же малой степени, в какой европейская политика по делам беженцев может быть лишь вопросом великодушия отдельных стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Еврокомиссия в борьбе со странами-эгоистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.