Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коренной русскоязычный народ Латвии включен в систему ООН

  • Коренной русскоязычный народ Латвии включен в систему ООН
  • Смотрите также:

В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью Йорке, США с 20 апреля по 1 мая 2015 года проходила 14 - я сессии Постоянного Форума по Вопросам Коренных Народов.

В этом мероприятие ООН принимали участие официальные представители большого числа государств, участвовали различные международные организаций в том числе представитель Европейского Союза и значительное количество представителей организаций коренных народов из различных стран мира, в том числе и делегация Ассоциации Коренного Русскоязычного Народа Латвии.

Постоянный Форум по Вопросам Коренных Народов при ООН имеет полномочия обсуждать вопросы коренных народов в рамках мандата Экономического и Социального Совета ООН в том, что касается экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека.

Под термином «коренные народы», зачастую широкие массы представляют себе каких-нибудь аборигенов Австралии или индейцев Америки. Отчасти это верно, однако в международной правовой сфере это понятие имеет более широкое определение. Народ считается «коренным народом» ввиду того, что его представители являются потомками того народа, который населял территорию теперешнего государства до установления его современных границ.

В соответствии с данным определением, на территории теперешней Латвии, более 300 лет живет коренной русскоязычный народ - предки его представителей жили здесь на официальных, законных, международно установленных основаниях задолго до появления государства с названием Латвия (т. е. до 1918 года).

В ходе 14-ой сессии Постоянного Форума членом делегации Ассоциации Коренного Русскоязычного Народа Латвии, одним из представителей коренного русскоязычного народа, населяющего территорию современной Латвии, был сделан доклад.

Согласно повестки дня данного мероприятия доклад был посвящен теме: «Права человека. Осуществление Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов».

В докладе было отмечено, что декларация ООН о правах коренных народов, это очень важный документ международного права, в котором определены все международные правовые нормы в отношении коренных народов всего мира. Как известно, Декларация была принята Генеральной Ассамблеей ООН и Латвия голосовала за ее принятие...

В выступление докладчика до сведения международного сооб 1220a щества было доведено, что несмотря на то, что Латвия признала преимущественную силу международного права над нормами внутреннего права, к сожалению, Декларация ООН о правах коренных народов не осуществляется (не соблюдается) на территории этой страны в отношении коренного русскоязычного народа Латвии.

В частности, в докладе отмечен ряд нарушений Декларации, содержащихся в основополагающих документах Латвии: Конституция Латвийской Республики и Закон о государственном языке разработаны на основе расовой дискриминации по отношению к коренному русскоязычному народу этой страны, исходя исключительно из интересов радикальной части латышского народа при полном отсутствии даже упоминания коренного русскоязычного народа Латвии, имеющего неотъемлемое право на самоопределение (таким образом, в Латвии на законодательном уровне был ликвидирован коренной русскоязычный народ, населяющий территорию этой страны примерная численность, которого составляет 140 000 человек или 8% от общей численности населения Латвии).

Кроме того, в докладе участникам сессии Постоянного Форума было рассказано о том, что представители коренного русскоязычного народа лишены возможности участвовать в управлении и распределении ресурсов на территории, которую они традиционно населяют. Этот коренной народ отстранен от управления государством, в котором живет, что прямо противоречит положениям Декларации.

В докладе было сказано, что правительство страны последовательно воплощает в жизнь планы по строительству в Латвии единой нации на основе только латышского языка и культуры. С этой целью проводится политика принудительной ассимиляции и насильственной интеграции коренного русскоязычного народа Латвии, в частности, в настоящее время на правительственном уровне обсуждается вопрос о переводе только на латышский язык всего государственного дошкольного и среднего образования к 2018 году. Обучение в государственных Высших учебных заведениях уже давно ведется только на латышском языке, что также свидетельствует о несоблюдении Декларации.

Присутствующему международному сообществу было рассказано о том, что в нарушение соответствующей статьи Декларации согласно Закону о государственном языке язык коренного русскоязычного народа Латвии является на территории Латвии иностранным языком со всеми вытекающими из этого последствиями. Представители этого народа постоянно подвергаются преследованиям со стороны государственной инспекции по государственному языку со штрафными санкциями за использование русского языка в публичных местах. Усиливая действия, направленные на искоренение из обихода русского языка, Центр государственного языка призывает добровольных проверяющих указывать на общественные места, где используется язык коренного русскоязычного народа Латвии (русский), с целью последующего административного наказания выявленных частных компаний или магазинов.

В докладе было указано на то, что в Латвии нарушается Декларация и в той её части, где помимо всего прочего сказано, что коренные народы свободно осуществляют свое культурное развитие. В результате деятельности руководства страны в Латвии перестал проводиться ряд важных русскоязычных культурно - массовых мероприятий, имевших большое культурное значение для коренного русскоязычного народа этой страны.

Фактом грубого вмешательства в культурную жизнь этого народа является то, что в 2014 году латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич запретил въезд на территорию Латвии ожидаемых, авторитетных, широко известных деятелей русской культуры.

При отсутствии на территории Латвии государственного телевизионного канала на языке коренного русскоязычного народа этой страны, в ущерб интересам этого народа со стороны государственных структур периодически происходят ограничения деятельности и налагаются штрафы на негосударственные телевизионные каналы вещания на русском языке. Кроме того, в 2014 году (временно) был закрыт очень важный для коренного русскоязычного народа Латвии телевизионный канал - «РТР».

В заключение делегация Ассоциации коренного русскоязычного народа Латвии обратилась с призывом к Постоянному Форуму ООН по Вопросам Коренных Народов продолжать оказывать возможное содействие в осуществлении Декларации ООН о правах коренных народов во всём мире, в том числе на территории Латвии, страны Европейского Союза.

С полным текстом Декларации ООН о правах коренных народов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

После прочтения доклад был опубликован на специальном сайте ООН, где на сегодняшний день уже опубликовано два доклада Ассоциации Коренного Русскоязычного Народа Латвии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коренной русскоязычный народ Латвии включен в систему ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.