Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таджикские мигранты против миграционных правил России

  • Таджикские мигранты против миграционных правил России
  • Смотрите также:

Общероссийское движение Таджикские трудовые мигранты намерено потребовать от российских властей пересмотреть новые миграционные правила, действующие с начала 2015 года, а также привлечь к ответственности структуры по работе с мигрантами, от действий которых, как утверждается, пострадало более 800 тысяч таджикских гастарбайтеров.

Лидер движения Каромат Шарипов называет ситуацию критической и чрезвычайной.

Между тем наблюдатели оценивают новое российское миграционное законодательство как прогрессивное, отмечая, что службы по работе с мигрантами просто не были готовы к огромному потоку желающих поработать в России.

Однако нерешенность миграционных вопросов и безработица становятся причинами того, что многие бывшие мигранты, лишаясь работы, принимают приглашения религиозных эмиссаров-вербовщиков и отправляются в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне джихадистской группировки Исламское государство, утверждают некоторые аналитики.

Сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов собирают подписи под обращением, которое будет направлено московским и российским властям с требованием решить проблемы рабочих.

Москва и Душанбе подписали межгосударственное соглашение, регулирующее и облегчающее положение таджиков в России, однако на деле положение трудящихся только ухудшилось. Власти ввели в заблуждение миллионы простых мигрантов, для которых заработок в России стал практически единственным способом получения денег, - сказал Каромат Шарипов Русской службе Би-би-си.

Нас обманули

Больше всего претензий таджикские мигранты высказывают работе государственного бюджетного учреждения Москвы Многофункциональный миграционный центр, созданного для облегчения прохождения процедуры получения патентов иностранными гражданами.

Однако, по словам мигрантов, после начала работы Центра их положение только усложнилось.

Нас обманули. Эти льготы нам ничего не дали. Российские власти сначала объявили, что полученные в прошлом году патенты действительны, но после нового года решение отменили. Людям пришлось переходить границы и платить за это от 1500 до 3500 рублей. Созданный многофункциональный Центр не решает наших проблем, а создает лишнюю бюрократическую цепочку, - отмечает Каримджон Еров, президент российского некоммерческого партнерства ЭТМОС.

Дело дошло до того, что в этом Центре не принимают переводы паспорто 140b7 в, сделанные в Москве, страховки, полученные в тех же компаниях, но в Москве. Кроме того, нам выдают одноразовые сертификаты о знании русского языка и истории. При этом у этого документа нет разрешения минобразования России. У нас был случай, когда умер мигрант прямо на территории Центра. Его хотели просто выкинуть с территории. И потом миграционные службы и Таджикистана, и России дали в СМИ неверную информацию об этом случае. Мигранты сталкиваются с невероятными трудностями. При этом таджикские власти знают о сложном положении рабочих, но не предпринимают никаких мер, - говорит он.

По словам Каромата Шарипова, чтобы получить разрешение на работу на территории России иностранный рабочий должен заплатить около 30 тысячи рублей. Кроме того, он должен продемонстрировать знание русского языка, пройти медицинскую комиссию, получив платный страховой полюс и патент.

Мигрант надеется после всего этого получить работу, однако никто не гарантирует ему, что она будет. Поиском он занят самостоятельно. Те, кто писал новые миграционные законы, знали, что редкий работодатель будет документально оформлять трудовые отношения с мигрантом. Невыгодно. Их не интересовал вопрос, откуда безработный возьмет 30 тысяч рублей, - отмечает Каромат Шарипов.

По его словам, мигранты берут кредиты, закладывают свои дома. И обратный путь мигранта будет лежать не домой, а в страну, где он может заработать деньги и расплатиться с кредиторами. На этом могут сыграть эмиссары-вербовщики. Именно бюрократия и нерешенность миграционных вопросов становится одной из причин, по которой граждане Средней Азии становятся бойцами радикальных исламистских течений. Россия стала одним транзитных государств, откуда едут в Сирию и Ирак, - говорит лидер движения Таджикские трудовые мигранты.

В Сирию от отчаяния

Между тем, по словам Дмитрия Полетаева, директора российского Центра миграционных исследований, новое миграционное законодательство России намного прогрессивнее и направлено на устранение коррупции в этой системе.

Миграционные власти просто оказались не готовы к такому потоку мигрантов. Хотели уменьшить коррупцию, убрать посредников. Мигранты должны теперь платить государству. Но возник другой вид коррупционной схемы - продажа места в очереди. В этом нет злого умысла властей, просто они оказались неподготовленными к новым правилам, которые сами же приняли. Необходимо создание дополнительных центров. Важно понимать, что посредники, для которых мигранты были способом заработка, сейчас активно пытаются внедриться в систему, чтобы продолжать наживаться на гастарбайтерах, - подчеркнул эксперт.

В прошлом году Душанбе и Москва ратифицировали договоренности о введение льготного режима для таджикских трудовых мигрантов в обмен на расположение в Таджикистане российской 201-й военной базы. Однако принятые двусторонние соглашения не только не упростили условия пребывания таджиков в России, но и значительно осложнили их положение в этой стране, считают представители таджикских диаспор.

По мнению экспертов, нерешенность миграционных проблем и безработица приводят к другой, не менее актуальной проблеме, которая грозит как безопасности России, так и странам-донорам дешевой рабочей силы.

По официальным данным, сотни граждан Средней Азии выехали в Сирию и Ирак и стали бойцами радикальных исламистских течений. Многие из них были трудовыми мигрантами и влились в ряды джихадистов в поисках заработка, не найдя работы на родине.

В этом году я не уехал, как обычно весной, на заработки в Россию. Сейчас там сложно найти работу. В моем родном кишлаке я знаю ребят, которые отправились в Сирию воевать. Понимаете, человек последние деньги берет в долг, берет кредиты, едет в надежде заработать. В России не получается найти работу. Вы можете понять его ситуацию. Ему на родине даже продать нечего, кроме жилища, чтобы расплатиться с долгами. А тут появляются эмиссары и предлагают заработать неплохие деньги. Вот и уезжают, от безысходности, от отчаяния. Бедный человек нигде не может найти защиту, ни на родине, ни чужбине. Он всегда и везде виноват. А как жить?, - восклицает Шокир Файзуллаев, житель Хатлонской области Таджикистана.

40% ВВП - деньги мигрантов

Большинство таджикских трудовых мигрантов - выходцы из сельских регионов Таджикистана. Многие уехали на заработки сразу после окончания средней школы.

По официальным данным, на территории России сейчас находится 11 миллионов трудовых мигрантов, из них 7,5 миллионов - из Средней Азии.

Сколько на самом деле граждан Таджикистана трудится в России, точно неизвестно. Официальный Душанбе утверждает, что около полумиллиона человек, однако по другим данным, их больше - до полутора миллионов.

По подсчетам таджикских экономистов, за счет денег, перечисляемых мигрантами, в стране живет более миллиона человек.

Переводы гастарбайтеров в страну составляют более 3 млрд долларов в год, что соответствует примерно 40% ВВП Таджикистана.

Средства, перечисленные на родину, расходуются, главным образом, на повседневные нужды.

Поступающие от мигрантов денежные переводы остаются основным и практически единственным источником дохода для большинства семей, особенно в сельских регионах Таджикистана.

Экономическая ситуация в Таджикистане во многом определяется состоянием экономики России, отмечают эксперты.

Получая огромные средства в виде денежных переводов гастарбайтеров, Душанбе пытается добиться от Москвы миграционной амнистии 200 тысяч таджикских мигрантов и реальных миграционных льгот для граждан страны, о чем стороны договорились в обмен на соглашение о пребывании в Таджикистане российской военной базы.

Ежедневно из Таджикистана в Россию вылетают десятки авиарейсов. Подавляющее большинство пассажиров - трудовые мигранты.

Несмотря на мрачные прогнозы, билеты на российские рейсы продаются очень быстро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Таджикские мигранты против миграционных правил России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.