Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО изучит возможность активизации контактов с Финляндией и Швецией

  • НАТО изучит возможность активизации контактов с Финляндией и Швецией
  • Смотрите также:

НАТО рассмотрит возможность укрепления сотрудничества с Финляндией и Швецией через обмен информацией и дополнительные военные учения, сообщили в альянсе. Данный шаг, вероятно, вызовет тревогу в Москве.

Швеция и Финляндия не входят в западный военный альянс, однако обе страны встревожены активизацией российских вооруженных сил в Балтийском море и действиями Москвы в Украине.

Это подтолкнуло их к более тесному оборонному сотрудничеству с другими странами Северной Европы и НАТО.

Министры иностранных дел НАТО на совещании в Турции в четверг обсуждали пути возможного дальнейшего сотрудничества с Финляндией и Швецией, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мы договорились изучить вопрос о проведении дополнительных консультаций и обмене информацией о том, что происходит в Балтийском регионе и за его пределами, чтобы у нас была максимально полная картина», – сказал он.

«Мы также изучим вопрос о проведении дополнительных совместных учений с Финляндией и Швецией», – добавил генсек НАТО.

Российский МИД в апреле заявил, что шаги, направленные на сближение Финляндии и Швеции с НАТО, вызывают «особую озабоченность».

Опрос, проведенный в октябре прошлого года, показал, что число шведов, поддерживающих вступление страны в НАТО, впервые превысило число противников такого шага. В то же время общественная поддержка присоединения к альянсу в Финляндии остается низкой.

В апреле финские военные использовали глубинные бомбы против подозрительной подводной лодки, а Швеция в прошлом году организовала масштабные поиски подозрительной подводной лодки – предположительно, российской – в своих водах.

В течение последнего года Финляндия и Швеция жаловались на нарушения своего воздушного пространства российскими самолетами и ситуации, когда российские военные истребители едва не сталкивались с гражданскими самолетами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО изучит возможность активизации контактов с Финляндией и Швецией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.