Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партии Навального придется сменить название

  • Партии Навального придется сменить название
  • Смотрите также:

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс и закон о политических партиях, исключающие возможность преобразования общественных движений в партии и запрещающие организациям, не являющимся политическими партиями, использовать слово «партия» в своем наименовании.

Законопроект был внесен в повестку на среду в качестве дополнительного пункта, причем уточненные поправки к нему раздавались прямо на пленарном заседании. Как заявил депутатам автор законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, инициатива связана с вступившими в силу в сентябре 2014 года изменениями Гражданского кодекса, касающимися юридических лиц. «И у нас идут законы, вносящие соответствующие поправки в законодательные акты, связанные с юрлицами. В данном случае речь идет о разграничении политических партий и общественных движений, и мы ко второму чтению произвели несколько уточнений», – сообщил г-н Крашенинников.

В рамках этих уточнений из закона о политических партиях, в частности, была исключена фраза о возможности создавать новые партии путем преобразования общественных движений. Кроме того, появился пункт о том, что «юридические лица, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово «партия». Что касается зарегистрированных партий, то их наименование после вступления поправок в силу должно будет содержать слова «политическая партия».

Изменения законодательства затронут, в том числе, Партию прогресса Алексея Навального и общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и в целом являются попыткой оградить существующие системные партии от конкуренции, считает эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. «С моей точки зрения, подобные законы являются сопротивлением формированию гражданского общества. Ведь партия в политологическом смысле – это собрание людей, у которых есть единые интересы. И какая разница, каким образом концентрируются люди, чтобы образовать партию? А запрет использовать слово «партия» и вовсе бессмыслен, как и любые другие попытки запретить какие-либо слова в русском языке», – отметил в беседе с «НИ» эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Партии Навального придется сменить название


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.