Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри посетит Пекин и Сеул

  • Джон Керри посетит Пекин и Сеул
  • Смотрите также:

Военные амбиции Северной Кореи и территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море станут главными темами, которые будут обсуждаться в ходевизита госсекретаря Джона Керри в страны Азии, куда он отправится в ближайшие выходные.
 
В субботу и воскресенье Керри посетит Пекин и проведет переговоры с руководством КНР в рамках подготовки к форуму «Стратегический и экономический диалог», который состоится этим летом, и к запланированному на осень визиту президента Китая Си Цзиньпина в США.
 
Оттуда Керри отправится в Южную Корею для переговоров с президентом страны Пак Кын Хе и другими представителями руководства страны.В повестке дня – двусторонние и региональные вопросы.
 
Визит Керри в Китай пройдет на фоне усиления напряженности в связи с действиями Китая, осваивающего все новые оспариваемые островные территории в Южно-Китайском море.
 
Пример тому – активная деятельность КНР на островах Спрэтли. На некоторые части архипелага претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.
 
На этой неделе официальные лица сообщили, что Пентагон рассматривает возможность направления в Южно-Китайское море военных кораблей и самолетов для защиты свободы судоходства.
 
На эти сообщения незамедлительно отреагировал МИД Китая, заявивший, что подобные действия будут расценены как провокация.
 
Выступая в сенатском Комитете по иностранным делам, заместитель министра обороны по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Шиэр заявил, что действия Пекина, превращающего рифы в искусственные острова, могут иметь военные последствия, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе.
 
«Такого рода действия могут заставить правительства других стран региона принять меры с целью усиления своего военного присутствия на этих отдаленных территориях, что повысит риск, связанный с ошибками, которые могут привести к военным действиям, с возможной кризисной ситуацией и гонкой вооружений», – заявил Шиэр.
 
По словам замминистра обороны, Китай намного опережает своих соседей в темпах строительства на спорных территориях.
 
«По сравнению с 2 тысячами акров, освоенных Китаем с начала 2014 года, усилия, прилагаемые другими странами, претендующими на оспариваемые территории, выглядят незначительными, что свидетельствует о новых и вызывающих обеспокоенность изменениях в региональном статус-кво», – пояснил Шиэр.
 
Визит Керри в Южную Корею состоится всего через несколько дней после того, как КНДР в очередной раз удивила соседние государства, объявив о прошедших испытаниях баллистической ракеты.
 
Эти испытания могут свидетельствовать о том, что секретная ракетно-ядерная программа Пхеньяна уже приносит результаты.
 
В связи с этими испытаниями сенатор-республиканец Кори Гарднер подверг критике президента Обаму, по его словам, не реагирующего на усиливающуюся угрозу.
 
«Этот запуск ракеты – очередное свидетельство того, что ядерно-ракетный потенциал Пхеньяна продолжает расти, в то время как администрация Обамы, судя по всему, заснула «у кнопки», в том, что касается нашей политики сдерживания растущей угрозы со стороны Северной Кореи», – заявил сенатор Гарднер.
 
Шестисторонние переговоры с Северной Кореей по ядерной программе зашли в тупик в 2008 году.
 
Сегодня мировые державы не слишком стремятся к возобновлению переговоров, отмечает Кэтарин Мун – специалист по Корее из Центра восточноазиатских политических исследований Брукингского института.
 
«Я думаю, все просто устали, – уточняет эксперт. – Мне кажется, сам шестисторонний механизм нуждается в серьезном переосмыслении».
 
Тем не менее, Мун считает, что Северная Корея едва ли пойдет на безрассудное применение имеющегося у нее оружия.
 
«Они не такой уж сумасшедший режим, как считают многие и как они стараются выглядеть. Этот режим достаточно рационален и практичен в стратегическом и тактическом отношении. Они усиливают те военные и экономические компоненты, которые они считают необходимыми для выживания режима», – констатирует Мун.
 
Она полагает также, что КНДР «повышает ставки» в том, что касается дипломатических переговоров, которые потребуются для того, чтобы договориться с Пхеньяном, и затрат, на которые придется пойти другим сторонам, чтобы северокорейский режим ограничил свой ядерный потенциал.
 
Из Южной Кореи Керри отправится в Сиэтл, где он примет участие в торговых переговорах.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри посетит Пекин и Сеул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.