Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палата представителей приняла законопроект о полномочиях Конгресса в диалоге с Ираном

  • Палата представителей приняла законопроект о полномочиях Конгресса в диалоге с Ираном
  • Смотрите также:

Продемонстрировав редкое единодушие,законодатели от обеих партий в Палате представителей подавляющим большинством голосов приняли законопроект, наделяющий Конгресс правом ознакомиться с любым соглашением с Ираном об ограничении масштабов иранской ядерной программы перед возможным принятием решения об отмене санкций против Тегерана.
 
«За» проголосовали 400 законодателей, «против» – 25, и произошло это через неделю после того, какстоль же единодушно (98 против 1) за аналогичный законопроект проголосовал Сенат.
 
Республиканские лидеры Палаты представителей решили как можно скорее вынести законопроект на голосование в соответствии с процедурой, запрещающей внесение поправок и требующей принятия законопроекта двумя третями голосов. Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл принял аналогичное решение на прошлой неделе, чтобы заблокировать поправку, в соответствии с которой Иран должен признать Израиль, и не допустить, чтобы эта поправка помешала принятию законопроекта в целом.
 
В четверг, выступая в Палате представителей, председатель Комитета по иностранным делам республиканец Эд Ройс, а также член этого комитета демократ Элиот Энгел заявили, что версии, предложенные Сенатом и Палатой представителей, тщательно продуманы с учетом мнений и пожеланий представителей обеих партий. По их словам, законопроект обеспечит необходимый контроль со стороны Конгресса и при этом не помешает продолжающимся переговорам между мировыми державами и Ираном.
 
Законодатели-демократы в большинстве своем пришли на заседание Палаты представителей, чтобыодобрить президента и его администрацию за усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия и за использование дипломатических методов вместо угрозы военных действий. Однако многие республиканцы, в том числе член Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, выразили недовольство потенциальным соглашением с Ираном,полагая, что Иран получает уступку за уступкой, ничего при этом не гарантируя.
 
Некоторые республиканцы считают, что президент, судя по всему, пытается добиться заключения соглашения любой ценой, чтобы оставить после себя хоть какое-то наследие в сфере внешней политики. Член Палаты представителей демократка Барбара Ли заявила, что если этим наследием президента будет, среди прочего, предотвращение потенциальной войны с Ираном, то оно заслуживает прилагаемых усилий.
 
Некоторые демократы, в том числе конгрессмен Кит Эллисон,подчеркивают, что не могут поддержать законопроект по полномочиям Конгресса применительно к соглашению с Ираном. Эллисон заявил, что Конгрессу следует подождать и дать администрации Обамы возможность завершить переговоры. Некоторые демократы, в том числе члены афроамериканской фракции в Конгрессе, обвиняют республиканцев в стремлении провалить любой законопроект, поддерживаемый Обамой.
 
Теперь законопроект будет представлен на подпись президенту, который в ближайшее время должен его подписать.
 
Тем временем Иран по-прежнему утверждает, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели. В соответствии с рамочным соглашением, Тегеран должен будет позволить международным инспекторам проверять ядерные объекты. Участники переговоров приняли решение постараться заключить окончательное соглашение по иранской ядерной программе до конца июня.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Палата представителей приняла законопроект о полномочиях Конгресса в диалоге с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.