Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США – РФ: уровень диалога повысился. Напряженность из-за Украины сохраняется

  • США – РФ: уровень диалога повысился. Напряженность из-за Украины сохраняется
  • Смотрите также:

Состоявшаяся на этой неделе встреча госсекретаря Керри с президентом России Владимиром Путиным позволяет надеяться на возможное улучшение двусторонних отношений, ухудшившихся в связи с ситуацией в Украине. Хуже, чем сегодня, они были лишь во времена «холодной войны». Однако, как отмечают аналитики, между Вашингтоном и Москвой сохраняются существенные разногласия, а ситуация в Украине остается весьма нестабильной.
 
Аналитики, однако, согласны с тем, что четырехчасовая встреча между Керри и Путиным была позитивным шагом в процессе налаживания контактов между США и Россией.
 
Несмотря на напряженность в отношениях в связи с ситуацией в Украине, стороны регулярно обсуждают различные вопросы. Это происходит и в ходе телефонных разговоров между президентами двух стран, и во время многочисленных встреч между руководителями внешнеполитических ведомств.
 
Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин полагает, что еще большее значение имеют переговоры один на один с Путиным, который, как известно, является единственным, кто сегодня принимает решения в Кремле.
 
«Я, в общем-то, не ожидаю какой-то оттепели в отношениях, – отмечает Тренин. – Я думаю, разногласия довольно серьезные. Для того, чтобы их урегулировать, одной встречи недостаточно. Должно произойти что-то еще, однако важно, что диалог, по крайней мере, поднялся до этого уровня».
 
Ранее Керри встречался с Путиным в 2013 году – перед тем, как отношения между двумя странами ухудшились в связи с предоставлением Россией временного убежища бывшему контрактору Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену, который, перед тем как оказаться в Москве, раскрыл секретную информацию о масштабной программе электронного слежения, осуществляемой американскими спецслужбами.
 
Затем отношения между двумя странами стали еще хуже после того, как Россия аннексировала Крым и начала оказывать военную помощь сепаратистам на востоке Украины. С тех пор, как год назад начался вооруженный конфликт между украинскими правительственными войсками и сепаратистами, в стране погибло около 7 тысяч человек, в большинстве своем – мирные жители, оказавшиеся между двух огней.
 
По словам Тренина, ссора между Вашингтоном и Москвой повлияла и на усилия, прилагаемые к мирному урегулированию ситуации в Сирии, где жертвами продолжающейся уже четыре года гражданской войны стало более 200 тысяч человек.
 
«Я думаю, в тот момент они на самом деле задумывались о том, чтобы вывести сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией на такой уровень, на котором можно было бы положить конец конфликту в Сирии и начать восстановление страны, – полагает российский аналитик». «К сожалению, – подчеркивает он, – мы потеряли два года».
 
На совместной пресс-конференции после встречи в Сочи госсекретарь Керри и глава МИДа РФ Лавров выступали в явно примирительном тоне, в том числе – и о положении в Украине.
 
Не согласившись друг с другом в оценке причин конфликта, они признали, что и Киев, и сепаратисты нарушают условия перемирия, и обещали использовать свое влияние для того, чтобы положить конец боевым действиям.
 
Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты», считает, что Кремлю нет необходимости использовать свое влияние, поскольку именно Кремль и отдает приказы.
 
«Это, конечно, в некоторой степени, марионеточные силы, – подчеркивает политолог, – и они напрямую подчиняются российскому военному командованию, и вся их логистика управляется и контролируется российскими военными. И они делают то, что им приказывают. Если стреляют, то это значит, что приказ получен из Москвы. Если они не стреляют – значит, так приказала Москва».
 
Российские власти по-прежнему заявляют, что не снабжают сепаратистов оружием и живой силой, несмотря на то, что фактов, свидетельствующих об обратном, становится все больше.
 
Встреча Керри и Лаврова состоялась на фоне усиливающихся опасений относительно очередной активизации боевых действий между поддерживаемых Россией сепаратистами и правительственными войсками в районе Мариуполя.
 
Международные наблюдатели из Организации безопасности и сотрудничества в Европе фиксируют беспорядочные вооруженные столкновения и наращивание военного присутствия, в частности, танков и другой военной техники, особенно сепаратистами.
 
Некоторые аналитики считают, что сепаратисты хотят захватить не только Мариуполь, чтобы иметь выход к морю, но также районы, расположенные к западу от города, чтобы создать таким образом сухопутный коридор, соединяющий Россию с Крымом.
 
По утверждению Дмитрия Тренина, это наращивание военного присутствия носит оборонительный характер, поскольку поддерживаемые Россией сепаратисты готовятся к наступлению украинских войск, которые могут попытаться вернуть себе захваченные сепаратистами районы.
 
«Любому, кто думает о восстановлении экономики региона, нужно посмотреть на то, что происходит в Мариуполе. Он имеет огромное значение для руководства сепаратистов в Донецке. Однако, при всем при этом, я думаю, президент Путин совершенно реально управляет такого рода действиями сепаратистов. Я не думаю, что в этой части Украины возможно какое-то масштабное наступление, конечно, если на это не согласится Россия. Однако я не думаю, что в сложившихся обстоятельствах Россия пойдет на это», – полагает московский политолог.
 
По словам Тренина, Кремль пытается вынудить Запад смириться с тем, что Крым стал российской территорией, в обмен на признание Донбасса частью Украины, подчиняющейся центральному правительству.
 
Как отмечают обозреватели, Крым на совместной пресс-конференции не упоминался.

Тем не менее, аналитики отмечают, что правительства западных стран и Киев едва ли поддадутся давлению России, поскольку это узаконило бы нарушение норм международного права. В воскресенье во время своего визита в Москву канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала российскую аннексию Крыма как преступную.
 
По мнению Фельгенгауэра, несмотря на дипломатические жесты, Кремль готовит сепаратистов к очередному наступлению. По его словам, тот факт, что средства расходуются на поддержку сепаратистов, вместо того, чтобы способствовать развитию экономики, говорит о том, что возобновление военных действий неизбежно, и Мариуполем Россия не ограничится.
 
«На самом деле, речь идет не о Крыме, не о Донбассе, а обо всей Украине, – подчеркивает эксперт. – России нужна вся Украина. Не Мариуполь, не Донбасс, а вся Украина, не только Крым. И на меньшее они не согласятся».
 
Павел Фельгенгауэр уточняет: Кремль всегда готов к диалогу и переговорам с Западом, но не пойдет на компромисс по вопросу о возвращении Украины в сферу своего влияния.
 
Кризис в Украине начался с того, что тогдашний, ориентировавшийся на Россию президент Виктор Янукович резко изменил свое прежнее решение, отказавшись подписать соглашение об ассоциации с ЕС и сделав выбор в пользу дальнейшего сближения с Россией.
 
Начавшееся в прошлом году народное восстание против его правительства переросло в кровопролитные уличные бои, сопровождавшиеся стрельбой снайперов по людям. Янукович бежал в Россию, к власти пришло поддержанное Западом временное правительство, а Россия аннексировала Крым и начала поддерживать сепаратистов на востоке Украины.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США – РФ: уровень диалога повысился. Напряженность из-за Украины сохраняется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.