Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лимонова и Навального оставили без партбилетов

  • Лимонова и Навального оставили без партбилетов
  • Смотрите также:

О российских политических партиях в СМИ вне контекста парламентской шизофрении в последнее время говорят немного. И, в основном, как о покойниках. Либо хорошо, публикуя по доброте душевной или корысти лояльный материал, либо ничего, в силу полного отсутствия конструктивной деятельности, достойной освещения. На парламентские выборы народ ходит не активно, особой разницы между депутатами и мэрами из КПРФ и Единой России общество не замечает. У стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что на развитие миллионопалых рук, сжатых в один громящий кулак забили абсолютно все. Как результат – ни свежих лиц, ни свежих лозунгов, ни креативных политических идей днем с огнем не сыщешь.

Последняя новость из Госдумы, посвященная изменениям партийного законодательства, вселила осторожный, но оптимизм. Народные избранники решили в очередной раз подшлифовать уставные документы. Депутат Павел Крашенинников предложил запретить общественным организациям, не зарегистрированным в Минюсте, гордо именовать себя партиями, а также преобразовывать общественные объединения в партии в ходе съездов. Как оказалось, не положили наши власть имущие огромный таежный прибор на этот барахлящий механизм.

С какой целью это было сделано – так просто и не скажешь. Оппозиционеры почувствовали подвох и подкоп под Алексея Навального, которому запретят раскручивать бренд Партия Прогресса. До своей мэрской кампании политик не желал себя ассоциировать ни с одной политической силой. И это казалось верным вектором, в целом, глядя на унылые муниципальные и региональные выборы в заксобрания, на которые приходят три калеки.

Сочувствующие этому политическому крылу политологи поспешили обвинить Кремль в перестраховке, боязни сирийско-ливийских сценариев. И это при суммарном рейтинге коалиции Ходорковский-Навальный-Касьянов чуть более 1%. По крайней мере, по данным имеющихся социологических опросов. В связи с этим у другого лагеря экспертов эмоции вполне сдержанные.

Это правильная норма, потому что это не партия, а сообщества, тусовки политических черлидеров, - уничижительно отзывается незарегистрированных партиях политолог Максим Жаров. - Партия – это живой организм. Члены партий несут какую-то ответственность, за то, что они делают, говорят от имени партии. А у Навального – кто в лес, кто по дрова. Если брать праймериз – то подготовка механизма праймериз. Разные люди говорят по-разному, думают по-разному, не согласовывают позиции, - указывает на недостатки таких объединений аналитик.

Хотя непросто понять, что может заставить тех же радикалов отказаться именовать себя политическими партиями. Того же Эдуарда Лимонова и его Другую Россию, имеющую все формальные признаки партии, кроме регистрации.

Впрочем, надо сказать, что это далеко не самая главная и единственная проблема этого политического института. Пришибленная путинской вертикалью власти в середине нулевых партийная тусовка продолжает корчиться в страшных судорогах. Некогда популярный социальный лифт, отобранный по идеологическому признаку, больше не пользуется авторитетом у большинства соотечественников, которые скорее предпочли бы вступить в какую-нибудь дурно пахнущую субстанцию, нежели в Единую Россию, КПРФ или Яблоко.

Законодательная власть, с 2000 огласно Конституции 1993 года, особым авторитетом не обладает. А значит, на вложения со стороны федеральных и региональных элит партии, имеющие небольшие фракции, могут не рассчитывать, ибо центры принятия решений находятся где-то в другом месте. Не помогла ожить дохлой лошади и медведевская реформа. За четыре года либерализации десятки партий-новичков не наскребли и 20 мест в региональных парламентах. Да и те отошли многочисленным спойлерам против системной оппозиции типа Коммунистов России, КПСС, Родины и Партии Пенсионеров.

Единственное, что могло бы принести эффект и возродить борьбу на уровне политических партий в стране – изменение status quo при распределении полномочий между президентом, правительством и парламентом в пользу последнего. Иными словами – децентрализация, невозможная в условиях монополии главы государства на принятие политических решений.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лимонова и Навального оставили без партбилетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.