Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сербии реабилитирован генерал Дража Михайлович

  • В Сербии реабилитирован генерал Дража Михайлович
  • Смотрите также:

Сербский суд в четверг посмертно реабилитировал командира-роялиста генерала Драголюба (Дражи) Михайловича, осужденного за коллаборационизм во время Второй мировой войне. Это решение вызвало критику со стороны соседней Хорватии, которая сравнила его с реабилитацией Гитлера. Спустя почти 70 лет после своей казни, ярый сербский националист Михайлович по-прежнему остается одной из самых спорных фигур в истории Балкан.

Михайлович, на момент вторжения нацистов служивший офицером королевской армии, возглавил роялистское движение сопротивления, а затем стал сотрудничать с оккупантами в борьбе против общего врага – коммунистических партизанских отрядов Иосипа Броз Тито.

После сложного периода переформирования альянсов, споры о котором не утихают до сих пор, Тито одержал победу, и в 1946 году Михайлович был схвачен, отдан под суд и приговорен к смертной казни за военные преступления и коллаборационизм. Михайловича тайно казнили в Белграде, а местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

Четники, которыми командовал Михайлович, вошли в историю как кровожадные предатели родины, но движение возродилось с началом войны в Югославии в 1990-е годы. Название и символику движения, а также характерную примету четников – бороду – впоследствии переняли некоторые сербские военизированные формирования, боровшиеся за идею Великой Сербии.

В 2010 году внук Михайловича Воислав подал в суд прошение о посмертной юридической реабилитации своего деда, настаивая, что он боролся как против коммунистов, так и против нацистов и предателей родины, ожидая победы союзников над немецкими оккупантами.

Судья Александр Трешнев постановил, что вынесенный Михайловичу вердикт не имел достаточных оснований.

«Помимо того, что Михайлович не получил справедливого суда, его дело было политически мотивированным, поскольку представители исполнительной власти вмешивались не только в ход судебного процесса, но и в принятие решений», – заявил он.

Советник сербского президента-националиста Томислава Николича Оливер Антич участвовал в процессе, отстаивая интересы Михайловича.

Соседняя Хорватия, где Михайлович признан военным преступником за убийства хорватов, мусульман и партизан-коммунистов, совершенные четниками на территории Сербии, Боснии и Хорватии, выразила глубокое возмущение по поводу решения сербского суда.

«Это огромная ошибка, сравнимая с реабилитацией Гитлера, Муссолини или Павелича», – заявил хорватский министр юстиции Орсат Миленич, имея в виду Анте Павелича, главу фашистского марионеточного государства, созданного на территории Хорватии во время Второй мировой войны.

«Для нас Дража Михайлович был и остается преступником. Он был фашистом, и точка», – заявил министр, выступая перед журналистами.

«Сербия должна сама решить, хочет ли она строить свое будущее на наследии антифашизма, как остальная Европа, или на чем-то еще», – добавил он, намекая на стремление Сербии последовать примеру Хорватии и стать членом Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Сербии реабилитирован генерал Дража Михайлович


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.