Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: в России больше ВИЧ-инфицированных, чем во всей Европе

  • Эксперт: в России больше ВИЧ-инфицированных, чем во всей Европе
  • Смотрите также:

По статистике, озвученной академиком РАН Вадим Покровский, главой Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в настоящее время в стране зарегистрированы 933 тысячи носителей вируса иммунодефицита, что на 10% больше показателей прошлого года. «Только за три прошедших месяца этот диагноз было поставлен 30 000 россиян. Для сравнения, в Германии за 12 месяцев заболели 1000 человек. По количеству ВИЧ-инфицированных мы постепенно приближаемся к уровню африканских стран», - констатировал эксперт на пресс-конференции «ВИЧ-СПИД как угроза национальной безопасности», проведенной 14 мая.  

СПИД

  Вадим Покровский напомнил, что с тех пор, как человечество узнало о СПИДе, болезнь унесла жизни около 40 млн человек – таковы данные координационного совета программы UNAIDS, учрежденной ООН. Иностранные ученые подчеркнули, что число летальных исходов, вызванных инфекционным заболеванием, стало снижаться лишь в начале нулевых”, так как пациенты получили больший доступ к антиретровирусной терапии.

«Однако в России количество смертей, спровоцированных ВИЧ или СПИДом, продолжает расти. Статистика ухудшается ежегодно. К примеру, в 2014-м умерло около 25 000 зараженных, и это на 9% больше показателя 2013-го года», - отметил Покровский.

Академик предсказал, что до конца этого года количество наших инфицированных соотечественников достигнет 1 миллиона, а в 2016-2017 гг этот показатель удвоится. «В настоящее время есть только один отечественный препарат для лечения ВИЧ. Остальные либо полностью производятся за рубежом, либо изготавливаются с использованием иностранного сырья из Китая и Индии», - заявил Покровский, обративший внимание, что антиретровирусная терапия в настоящее время существенно подешевела. Если еще пять лет назад лечение ВИЧ-инфицированного обходилось государству в 180 000 рублей, сейчас – всего вполовину меньше.

Для справки:
По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, самые проблемные российские регионы – это Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Новосибирская,  Оренбургская, Самарская, Ульяновская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Крым. Чаще всего причиной заражения становится использование наркоманами нестерильных игл (57,3% больных). На втором месте – гетеросексуальные контакты (40,3%), на третьем – гомосексуальные связи (1,2%).

Основная масса носителей СПИДа в России – мужчины и женщины в возрасте от 30 до 35 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: в России больше ВИЧ-инфицированных, чем во всей Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.