Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром пропишется в Стокгольме

  • Газпром пропишется в Стокгольме
  • Смотрите также:

Еще один иск против российской газовой монополии подан в международный арбитраж в шведской столице. На этот раз от лица польской компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) S.A., которая устала от безрезультатных полугодовых переговоров по снижению цены на газ.

Судя по всему, проблемы Газпрома на европейском газовом рынке продолжают нарастать. В наступление переходят даже те страны, которым, в отличие от Чехии, не удается пока серьезно снизить свою зависимость от российского голубого топлива. Цель - добиться снижения цен на поставляемый из России газ. Та же PGNIG, как известно специалистам, в 2012 году уже добилась десятипроцентной скидки по долгосрочному контракту о ежегодных поставках в Польшу 10,2 млрд кубометров газа.

Стоит напомнить, что июле 2012 года польские СМИ сообщали, что PGNIG требует у Газпрома скидку на газ в размере 20%. Сама же PGNIG по итогам подписания соглашения сообщала, что предоставленная Газпромом скидка на российский газ превысит 10%. Глава PGNIG Гража Пиотровска-Олива тогда отметила, что соглашение с Газпромом позволит Польше снизить внутренние цены на газ уже в 2013 году.

Однако мировые цены на энергоносители с того времени серьезно упали, так что поляки еще полгода назад предложили привести стоимость газа к среднеевропейскому знаменателю. Газпром, судя по комментариям польской стороны, всерьез этот вопрос не стал даже обсуждать, затягивая время. В итоге полякам надоело ждать, и она присоединилась к общеевропейскому газовому походу против российской энергетической монополии.

В Газпроме, как это там принято, официальных комментариев пока не дают. Неофициально же источники в компании заявляют, что сенсации нет, поскольку арбитраж предусмотрен стандартными контрактами. При этом якобы переговоры обычно продолжаются параллельно с рассмотрением дела в Стокгольмском арбитраже - так в Газпром экспорте (он выступает соответчиком по иску) намекают на возможность доарбитражного урегулирования конфликта.

Зато польская сторона активно комментирует происходящее. Это хороший шаг со стороны PGNIG, - заявил бывший вице-премьер и министр экономики польского правительства Януш Стейнхофф. По его словам, компания не может позволить потерять шанс на компромисс с Газпромом. Тем более, что с этим бизнесом постоянно связывают политику, так что важно, чтобы данный спор ни в коем случае не выглядел, как польско-российский. Избежать этого можно как раз при помощи обращения в международный арбитраж в Стокгольме (полное название Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма), который гарантирует непредвзятость решения.

Стоит напомнить, что Стокгольмский арбитраж по каждому делу назначает арбитров. Это может быть как один человек, на которого согласились обе стороны, так и тройка, что бывает чаще, когда договориться трудно. В этом случае две стороны назначают своих арбитров, а третьего выбирает Палата.

Каждому из арбитров обычно можно объявить аргументированный отвод. Разумеется, если какие-то другие условия рассмотрения споров не указаны в договоре о поставках российского газа в Польшу до 2022 года, который и оспаривает сейчас PGNIG. Согласно регламентам, дело должно быть рассмотрено в течение шести месяцев, есть также возможность ускорить процесс до трех месяцев и менее. Так что раньше конца 2015 года ожидать решения не приходится (если, конечно, до этого поляки не договорятся с Газпромом и не разойдутся миром).

Януш Стейнхофф, вслед за источником в Газпром экспорте, подтверждает, что речь идет именно о коммерческом споре, который идет в соответствии с договором, ранее заключенным двумя концернами. В то же время политический аспект в этом иске очевиден. Сам же Стейнхофф прямо заявляет, что решение обратиться в Стокгольмский арбитраж показывает также, что либерализация европейского рынка газа является фактом, а Европа добивается изменения в отношениях с Газпромом.

Явно намекая на возможные попытки отключить или ограничить поставки голубого топлива из России, бывший вице-премьер польского правительства напоминает, что за спиной у PGNIG стоят немецкие энергетические компании, которые смогут поддержать поляков. У PGNIG хорошая переговорная позиция, - объсяняет Стейнхофф, - у нас есть газовое соединение Польша-Германия в районе Ласова, заканчивают терминал газопорта в Свиноустье (для приема сжиженного газа, - Росбалт), есть у нас также виртуальный и реальный реверс по газопроводу Ямал, так что не надо больше платить за отсутствие альтернатив при доставке газа из России.

Потеряв зимой из-за борьбы с реверсными поставками газа на Украину несколько сотен миллионов долларов прямых убытков и 4-5 млрд долларов - ко 10a0d свенных (подробнее читайте здесь), а также свою прежнюю долю на газовом рынке некоторых центральноевропейских стран, например, Чехии, Газпром теперь стоит перед выбором: радикально снижать цену или записать в список своих потерь еще и Польшу. Решать этот вопрос, скорее всего, опять будут в Кремле - опираясь на политические, а вовсе не экономические аргументы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром пропишется в Стокгольме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.