Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмп-Дэвид принимает эстафету саммита стран Персидского залива

  • Кэмп-Дэвид принимает эстафету саммита стран Персидского залива
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама и представители руководства шести государств Персидского залива продолжают саммит, посвященный проблемам Ближнего Востока, в том числе - возможному ядерному соглашению с Ираном, а также конфликтам в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии.

Саммит с членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива открылся в среду рабочим ужином в Белом доме, а в четверг продолжится в президентской загородной резиденции Кэмп-Дэвид, примерно в 100 км от Вашингтона.

Президент Обама отметил, что мероприятие проходит в «весьма непростые времена» для стран Персидского залива.

Как рассказал в среду заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бен Родс, одна из целей саммита - оценить военный потенциал государств Персидского залива, а также изучить возможности для их сотрудничества как друг с другом, так и с США.

«Мы не нацелены на подписание имеющего обязательную силу договора, как со странами НАТО, для чего требуются кропотливые переговоры и многолетняя работа, но со стороны Соединенных Штатов есть четкие обязательства по защите наших партнеров из Совета по сотрудничеству стран Персидского залива от внешних угроз, - отметил Родс. - И в прошлом мы уже продемонстрировали, что это может подразумевать и применение военной силы, как в случае Войны в Персидском заливе».

Государства Персидского залива выражают беспокойство по поводу продолжающихся ядерных переговоров с их главным соперником в регионе - Ираном, и хотят вывести свои отношения с США на новый уровень. Они опасаются, что ядерное соглашение повысит престиж Ирана в регионе и ослабит связи США с другими странами Персидского залива, в особенности в военной сфере.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в среду подчеркнул, что США высоко ценят свое сотрудничество в области безопасности с государствами Персидского залива.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кэмп-Дэвид принимает эстафету саммита стран Персидского залива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.