Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО наращивает плацдарм в Польше

  • НАТО наращивает плацдарм в Польше
  • Смотрите также:

В последнее время руководство НАТО продолжает целенаправленно наращивать интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки в сопредельных с Республикой Беларусь странах. По сравнению с прошедшим годом количество военных учений различного уровня возросла вдвое.

В частности, с 5 по 20 июня на территории Польши и стран Балтии планируется одновременно провести четыре масштабные международные учения с участием более девяти тысяч военнослужащих из нескольких стран НАТО. Польские военнослужащие будут отрабатывать совместные действия не только с американцами и канадцами, которые уже несколько месяцев находятся на территории Польши, но и с военнослужащими из Дании, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и Чехии.

Впервые в Польшу будет переброшено около 600 военнослужащих из состава французско-немецкой бригады, которая с 1989 года принимала участие в заграничных миссиях на Балканах и Мали. Командует этой бригадой француз Марк Рудкевич.

Переброска военной техники в район проведения учений будет осуществляться комбинированным способом: воздушным, железнодорожным и морским транспортом. По дорогам в сопровождении военной жандармерии будут проходить военные конвои, в состав которых будут входить не более нескольких десятков единиц боевой техники во избежание блокирования дорожного движения.

По словам представителя Генерального командования вооруженных сил Польши подполковника Марка Петшака, маневры «Saber Strike», организуемые командованием сухопутных войск США в Европе, пройдут преимущественно на территории Польши, и в меньшей степени – в Литве, Латвии и Эстонии. В Польшу прибудет подразделение морской пехоты США, которое совместно с поляками в ходе маневров отработает вопросы десантирования на морское побережье.

Одновременно на Балтике будут проводиться учения «Baltops 2015» с участием около 50 морских судов, в т.ч. подводных лодок, а также около 30 боевых и специальных самолетов. Помимо военнослужащих из Польши, США, Великобритании, Норвегии, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии, в маневрах также будут задействованы военные из Финляндии и Швеции, не являющимися членами НАТО. Сценарием учений, кроме того, предусмотрена высадка морского и воздушного десанта на полигоне «Устка».

В рамках проведения учений военно-воздушных сил «Eagle Talon/Ramstein Guard» в воздушном пространстве Польши будут отрабатывать задачи дес 1201f ятки самолетов ВВС США и Канады, в т.ч. дозаправку в воздухе и прикрытие с воздуха переброски сил высокой готовности НАТО на полигон в г.Жагань.

Планируется, что в течение нескольких суток на полигон в Жагани будет переброшено около 2 тысяч военнослужащих НАТО из ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Норвегии и Чехии и 300 единиц боевой техники. Цель маневров – отработка переброски подразделений сил высокой готовности НАТО в район проведения операции в максимально короткие сроки.

С момента создания сил высокой готовности НАТО (соответствующее решение было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году) это будут уже вторые учение с участием этих сил и первые на территории Польши.

По словам командующего Генерального командования Войска Польского генерала Леха Маевского, такие совместные учения польских военнослужащих с союзниками по НАТО способствуют верификации союзнических обязательств и обмену опытом, а также повышению уровня оперативной совместимости с силами союзников.

Необходимо отметить, что во втором квартале 2015 года на территории Польши пройдут 15 мероприятий боевой подготовки с участием натовских военнослужащих.

По оценке Генерального командования ВС Польши, общая численность военнослужащих стран НАТО, задействованных в учениях на территории Польши в 2015 году, составит более 10 тысяч человек.

Обеспечив постоянно-ротационное присутствие войск союзников по НАТО, и нарастив интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки в Польше и странах Балтии, США стремятся не допустить смягчения санкционной политики в отношении Российской Федерации. Беларусь и Россия в этой ситуации наоборот демонстрируют готовность уйти от обострения ситуации.

В частности, одно из главных мероприятий совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России – учение «Щит Союза-2015» будет проводиться на российских полигонах в глубине Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО наращивает плацдарм в Польше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.