Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы хотят реформ, но не хотят ради них страдать

  • Белорусы хотят реформ, но не хотят ради них страдать
  • Смотрите также:

За последние полгода отношение белорусского общества к структурным реформам, очень сильно поменялось.  Эксперты объясняют это украинскими событиями и новыми экономическими условиями.

Белорусы очень заинтересованы в реформах, но не готовы ради них терпеть лишения — такова предварительная оценка результатов второго национального опроса, проведенного Группой компаний Satio по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) в рамках проекта “Рефорум.

Между тем, по оценке экспертов, Беларусь находится на той стадии развития, когда прошлая модель исчерпала себя и может продерживаться только за счет внешних доноров. Но у доноров, в частности, России из-за собственных проблем снижаются заинтересованность и возможности внешнего финансирования. Это делает для Беларуси вопрос о реформах как никогда актуальным.

— Властям было бы легче решиться на преобразования, если бы 80% белорусов сказали, что готовы терпеть ради реформ, но, к сожалению, картина совершенно иная, — отмечает академический директор BISS Алексей Пикулик.

По словам эксперта, особенность постсоветского пространства в том, что реформы здесь “всегда делались только тогда, когда не делать их было невозможно: никогда не стоял вопрос из хорошего сделать лучшее, всегда — как предотвратить ужасное”.

Теперь, как отмечает директор BISS, для руководства страны самое главное — не приведут ли реформы к тому, что власть пошатнется.

—     В Беларуси российская помощь всегда служила своеобразной анестезией, которая не лечила болезнь, но снимала симптомы. Естественно, что сейчас власть оценивает, насколько это болезненно — идти на преобразования, — подчеркивает эксперт.

По его словам, стоимость структурных реформ определяется не в миллионах долларах, которые требуются для их реализации, поскольку очень часто реформирование — это сокращение и минимизация издержек, внедрение новых технологий, а в том, как они повлияют на жизнь граждан, не желающих терпеть лишения ради изменений, необходимость которых сами осознают.

В этом заключается отличие белорусов от ближайших западных соседей.

— Например, в Польше самые высокие рейтинги были у организатора польских реформ конца 1980-х годов Лешека Бальцеровича в момент глубокого экономического кризиса, когда поляки по 1117a нимали, что трудности — это путь к Европе, — говорит Алексей Пикулик.

По его мнению, сегодня у белорусов нет такой мегацели. Ради будущего детей они готовы терпеть любые издержки, но “вопрос в том, что пока населению не очень понятно, ради какого будущего”.

Перспективы реформ в Беларуси, включая презентацию исследования BISS по реформам, а также результаты работы первых экспертных групп проекта «РЕФОРУМ» 28-29 мая в Минске обсудят участники международной конференции «Минск после Риги: Форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?».

Организаторы конференции — BISS и Посольство Латвии в Беларуси в сотрудничестве и при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси.

На конференции будут обсуждаться пути развития в связи с конфликтом в Украине и новыми вызовами для безопасности Беларуси, региональный экономический кризис и угрозы для белорусской модели, перспективы сотрудничества с ЕС и международными структурами, а также ЕАЭС и Россией.

Проект «РЕФОРУМ» год назад задался целью выяснить, какие именно направления реформирования являются приоритетными для различных групп белорусского общества (власть, бизнес, гражданское общество и политическая оппозиция, население в целом) и предложить программы изменений именно в этих сферах.

Для определения приоритетов были проведены социологические опросы и другие исследования. Население выбрало в качестве приоритета реформу здравоохранения, власть и бизнес практически в равной степени заинтересованы в экономических реформах и в реформе государственного управления, гражданское общество осознает необходимость политических реформ, однако в качестве приоритетного направления избирает образовательную реформу.

Над конкретными предложениями реформ в рамках проекта формируются группы из белорусских экспертов, которые имеют возможность получить консультации своих коллег из Беларуси, Европейского союза и других стран, где есть положительный опыт реформ.

К участию в конференции «Минск после Риги: Форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?» приглашены представители экспертного сообщества, дипломатического корпуса, СМИ, гражданского общества, международные эксперты и представители государственных органов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы хотят реформ, но не хотят ради них страдать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.