Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какая же информация стоила Немцову жизни?

  • Какая же информация стоила Немцову жизни?
  • Смотрите также:

Родственники 150 российских солдат, погибших на Украине, получили компенсацию в размере около 34 тысяч евро в обмен на подписку о неразглашении информации о месте гибели военных.

27 февраля Борис Немцов, один из лидеров российской оппозиции, был застрелен «под носом» у президента Путина, то есть в непосредственной близости к наиболее охраняемому в России месту — Кремлю. Полиция произвела мгновенные аресты, но до сих пор задержанные отрицают свою причастность к преступлению, и расследование может закончиться так же, как и предыдущие: истинные организаторы убийств оппозиционных политиков и журналистов останутся на свободе.

По мнению политических соратников Немцова, одна из причин его убийства могла заключаться в том, что он готовил книгу о российском военном вмешательстве в дела соседней Украины и о масштабах соответствующих экономических издержек. Поэтому они решили завершить начатое Немцовым расследование и опубликовать его в докладе «Путин. Война».

Лидеры российской оппозиции считают, что агрессивная внешняя политика Кремля по отношению к Украине была запланирована для того, чтобы поднять рейтинг популярности президента Путина после выборов 2012 года, когда он столкнулся с широкомасштабным оппозиционным движением на улицах. Все было продумано заранее: от подкупа высокопоставленных украинских военных и силовиков до предоставления российскими банками на льготных условиях кредитов крымским предпринимателям, которые поддерживали позиции России.

По мнению Немцова, свержение президента Украины Виктора Януковича было только предлогом для того, чтобы приступить к открытому военному вмешательству России в соседнюю страну.

В докладе представлены заявления Путина, где в противоречивой форме говорится об аннексии Крыма. В марте 2014 года президент сказал в интервью агентству Bloomberg: «Это были местные силы самообороны», — и добавил, что наличие у этих «зеленых человечков» российской военной формы объясняется следующим образом: «Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа... Пойдите в магазин вот у нас, и вы купите там любую форму».

Однако год спустя тот же Путин в своих «беседах с народом» признавался: «Я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан... Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

Немц 135b2 ов на основе открытых источников информации, показаний отдельных лиц и бесед с семьями военных пишет, что по крайней мере 150 российских солдат погибли в бою под Иловайском в августе 2014 года и около 70 — в Дебальцево в начале 2015 года.

Чтобы Россию не обвинили в прямом вмешательстве, военные перед отправкой на фронт боевых действий вынуждены были просить отпуск. Родственники 150 погибших солдат получили компенсацию в размере 2 миллионов рублей (около 34 тысяч евро) после того, как подписали документ, гарантирующий неразглашение информации об истинном месте гибели солдат. Остальные 70 до сих пор не получили никаких выплат.

Что касается военных расходов России, Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя правления Центрального банка России и один из экспертов, завершивших работу, начатую Немцовым, подсчитал, что страна всего за десять месяцев потратила на поддержку пророссийских сепаратистов на Востоке Украины 53 миллиарда рублей (чуть менее одного миллиарда евро), с июля 2014 года 80 миллиардов рублей (более миллиарда евро) было выделено украинским беженцам и 2,75 триллиона рублей (около 40 миллиардов евро) ушло на помощь Крыму после аннексии.

Само собой разумеется, что российские власти отрицают правдивость указанных фактов, но пока не могут объяснить, по какой причине в центре Москвы был застрелен Борис Немцов.

Другой лидер оппозиции, Алексей Навальный, опубликовавший доклад на своем вебсайте, считает, что этот доклад «хороший, серьезный. Со всеми ссылками, указаниями использованных материалов и источниками данных».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какая же информация стоила Немцову жизни?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.