Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из зарплаты отщипнут на пенсию

  • Из зарплаты отщипнут на пенсию
  • Смотрите также:

В России может появиться дополнительный пенсионный взнос: удерживать его будут с зарплат работников. С одной стороны - небольшие отчисления принесут позитивный эффект, с другой - пенсионную систему пока стоит оградить от нововведений, считают эксперты.

Сегодня отчисления в Пенсионный фонд производят работодатели, которые перечисляют на формирование будущей пенсии работника 22% от зарплаты. Минтруд РФ рассматривает возможность введения в ближайшей перспективе личного взноса на накопительную пенсию из заработной платы граждан, заявил глава министерства Максим Топилин. «Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годы, а это следующий этап (пенсионной реформы), в зависимости от доходов работников, сейчас об этом говорили, взнос с работника», - цитирует министра РИА «Новости». Пока неизвестно, будут ли взносы обязательными или добровольными - этот вопрос, по словам министра, детально еще не рассматривался.

По мнению главы РСПП Александра Шохина, такой взнос можно ввести на уровне 1-2% от заработной платы россиянина.

Это не первая подобная идея. Ранее аналогичный вариант - введение дополнительного 1% отчислений заработной платы в Пенсионный фонд плюсом к нынешним 13% подоходного налога, обсуждался в Минфине.

По мнению генерального директора АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергея Дубинина, если дополнительные отчисления не превысят 2% от дохода, то позитивный эффект будет перекрывать недовольство от дополнительной финансовой нагрузки.

«Дополнительный обязательный взнос с работающих граждан для формирования их накопительной пенсии по факту увеличит налоговую нагрузку на граждан, - пояснил Сергей Дубинин. - И если сейчас ставка подоходного налога составляет 13%, то после введения этого сбора она фактически увеличится на уровень процентной ставки этого взноса. Какие последствия будет иметь данный шаг, во многом зависит от того, каков в итоге будет размер взноса. Если он составит 1-2% от дохода работника, то тогда в целом позитивный эффект будет больше за счет того, что в накопительной системе будет аккумулироваться больше средств, и она станет устойчивее и эффективнее, а то время как негативный эффект от увеличения налогового бремени на граждан будет незначительным».

Впрочем, пойдет ли на такой шаг правительство - большой вопрос, добавил Сергей Дубинин и напомнил, что ранее ведущие руководители экономического блока правительства неоднократно заявляли о том, что пересмотра формата и ст 126ab авки налога на доходы физических лиц не будет до 2018 года.

Из 22% страховых отчислений в Пенсионный фонд 16% направляются в страховую часть, 6% формируют накопительную часть. У молчунов все 22% направляются в страховую часть. Кроме того, в 2014 и 2015 году было принято решение не формировать накопительную часть, то есть все пенсионные взносы направляются в страховую часть.

Генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов категорически против каких-либо обязательных отчислений из заработной платы. «Во-первых, это те средства, которыми может распоряжаться только сам человек. Во-вторых, в современной России уже был опыт удержания из заработной платы 1% и направления этих средств в Пенсионный фонд. Где сейчас эти деньги?» - задается вопросом эксперт.

Мало того, российскую пенсионную систему на какое-то время нужно оградить от нововведений, уверен Алексей Филиппов. «Вопрос формирования пенсионных накоплений - очень долгосрочный, и в нем, как нигде, нужны стабильность и доверие граждан, - высказался он. - Тем более сегодня ничего не мешает любому россиянину открыть личный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде и перечислять на него сумму, которая определяется в зависимости от финансовых возможностей, возраста и желаемого размера негосударственной пенсии».

Напомним, в последнее время вокруг пенсионного вопроса разгорелось множество дискуссий. По одним уже было принято принципиальное решение, в частности о судьбе пенсионных решений. Напомним, в конце апреля в правительстве было принято решение сохранить накопительный элемент пенсии.

По ряду вопросов, например, по повышению пенсионного возраста, дискуссия еще не завершена. Впрочем, большинству россиян пока не стоит беспокоиться о повышении пенсионного возраста - наша страна пока не готова к такому шагу, заявил президент РФ Владимир Путин. Однако повысить пенсионный возраст могут депутатам и госслужащим - с такой инициативой выступили сами представители депутатского корпуса, а на днях Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Из зарплаты отщипнут на пенсию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.