Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель и Порошенко не только обменялись любезностями

  • Меркель и Порошенко не только обменялись любезностями
  • Смотрите также:

На переговорах президента Украины и канцлера ФРГ обсуждалась ситуация в Донбассе. В Берлине настаивают на соблюдении Минска-2 всеми сторонами и сомневаются в готовности Киева это делать.

Петр Порошенко - частый гость в Берлине. Здесь уже даже сбились со счета, сколько раз канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) встречалась с ним - то наедине, то в расширенном кругу, сколько раз говорила по телефону с тех пор, как он был избран президентом Украины.

Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) не смог назвать даже приблизительное число, когда корреспондент DW попросил его об этом за час перед началом двусторонних переговоров в среду, 13 мая. Темы же бесед на высшем германо-украинском уровне всегда одни и те же - ситуация на востоке Украины и проблемы имплементации минских договоренностей.

Нарушения перемирия в Донбассе

Ангела Меркель оказала гостю, по ее собственной оценке очень сердечный прием, диалог с ним назвала интенсивным, а двусторонние отношения с Украиной - превосходными. Петр Порошенко в свою очередь поблагодарил большого друга и надежного партнера Украины за постоянную поддержку, которую Киеву оказывает Берлин.

Кроме принятого в таких случаях обмена любезностями канцлер и президент изложили журналистам и свои взгляды на ситуацию в Донбассе. Меркель, оценивая ход реализации минских договоренностей, констатировала, что мы еще не там, где хотим быть. Ее беспокоят нарушения перемирия в Широкино и в донецком аэропорту, а также промедление с обменом военнопленными. Позитивно канцлер ФРГ отозвалась об учреждении четырех рабочих групп, призванных воплощать в жизнь политические аспекты Минска-2. Меркель считает важным, чтобы эти группы как можно скорее приступили к делу.

По словам Порошенко, Украина готова выполнить все 13 пунктов согласованного в белорусской столице протокола, добиться соблюдения перемирия и отвести войска от линии фронта. К сожалению, мы должны констатировать, что в настоящее время перемирия нет, - посетовал президент. - Украина каждый день теряет своих лучших сыновей. А более 30 украинских граждан, по его словам, находятся в плену в России. Порошенко потребовал их немедленного освобождения, включая, депутата украинского и европейского парламентов Надежду Савченко.

Что же касается политических и экономических аспектов урегулирования конфликта на востоке Украины, то ими, дал понять Порошенко, можно 10e6b будет заняться только после того, как перемирие будет соблюдаться, тяжелые вооружения будут отведены, а наблюдатели ОБСЕ получат доступ на все военные объекты и смогут осуществлять контроль на границе с Россией с тем, чтобы пресечь поставки оружия сепаратистам.

Преступная интрига

У корреспондента DW и других журналистов было о чем поспрашивать канцлера и президента, но, выступив со своими заявлениями для печати, они сразу покинули помещение. Поэтому вопросы пришлось задавать на проходившей в тот же день правительственной пресс- конференции.

Например, о той оценке, которую Ангела Меркель дала аннексии Крыма, выступая на совместной с российским президентом пресс-конференции в Москве, 10 мая. Тогда она назвала присоединение полуострова к РФ не только противоречащим международному праву, но и преступным. В стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, последнее определение было опущено.

Штеффен Зайберт обратил внимание на это обстоятельство, но отказался его комментировать. Не стал он отвечать и на вопросы журналистов, пытавшихся выяснить, является ли использование канцлером понятия преступная аннексия новой оценкой официального Берлина. Мне нечего добавить к этой части высказываний канцлера на пресс-конференции, и я не буду ее интерпретировать, - заявил Зайберт. - Вам знакома ясная оценка немецкого правительства аннексии Крыма, никакой новой не существует. И в этом, по его словам, нет расхождений ни в Европейском Союзе, ни в трансатлантическом сообществе.

Минск-2 и санкции

По вопросу о санкциях, которые ввели США и ЕС в отношении приближенных к Кремлю чиновников и коммерческих структур, однако, наметилось определенное расхождение.

По сообщениям некоторых информационных агентств, на переговорах в Сочи 12 мая госсекретарь США Джон Керри объявил о возможности отмены санкций в том случае, если перемирие на востоке Украины будет неукоснительно соблюдаться.

В Берлине одно это условие считают недостаточным и ссылаются на процедуру, одобренную на саммите лидеров ЕС 19-20 марта этого года. Тогда, напомнил Зайберт, отвечая на вопрос DW, было принято решение о синхронизации по времени хода выполнения минских договоренностей и возможной отмены санкций.

Лидеры ЕС были согласны в том, - объяснил Зайберт, - что целью остается полная имплементация минских договоренностей. Срок же действия санкций, введенных в августе прошлого года, а в сентябре - расширенных, будет увязываться именно с реализацией этих договоренностей в полном объеме.

Сомнения Эрлера

И Берлин, и Вашингтон требуют от Москвы большего нажима на восточноукраинских сепаратистов. Но не очень довольны в правительстве ФРГ и воинственными заявлениями киевских политиков, призывающих силой оружия вернуть Донецк и Луганск.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азией Гернот Эрлер (Gernot Erler), например, заявил в среду, что в последние недели у него появились сомнения в том, что Украина готова соблюдать все 13 пунктов минского протокола.

Вот и официальный представитель канцлера указывает, что военного решения конфликта на востоке Украины быть не может, должен выполняться пакет минских мер, причем, всеми сторонами .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель и Порошенко не только обменялись любезностями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.