Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама отметил выдающееся сотрудничество с Саудовской Аравией

  • Обама отметил выдающееся сотрудничество с Саудовской Аравией
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию связывает «замечательная дружба», зародившаяся еще при президенте Франклине Рузвельте, более семидесяти лет назад.

Президент высоко оценил сотрудничество двух стран, приветствуя в Вашингтоне наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Наифа и заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана. В среду они прибыли на переговоры в Белом доме в преддверии саммита с членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива в Кэмп-Дэвиде, Мэриленд. Саммит открывается в среду вечером, когда состоится торжественный прием в Белом доме.

Представители администрации президента Обамы на этой неделе опровергли предположения о пренебрежительном отношении Саудовской Аравии к этому мероприятию, возникшие после того, как король Салман отменил свой визит. Из шести членов Совета только Катар и Кувейт будут представлены своими эмирами. Бахрейн, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия делегировали на саммит других высокопоставленных представителей политического руководства.

Выступая в Овальном кабинете перед началом переговоров, президент Обама заявил журналистам, что США и Саудовская Аравия продолжают развивать сотрудничество «в эти весьма нелегкие времена». Он сообщил, что обсудит с представителями Саудовской Аравии ситуацию в Йемене, в том числе продолжение мирных усилий на базе действующей сейчас гуманитарной паузы.

Обама также заявил, что королевство играет ключевую роль в борьбе с «Исламским государством» в Ираке, особо отметив сотрудничество с наследным принцем Мохаммедом в области борьбы с терроризмом, которое, по его словам, имело огромную важность «не только для поддержания стабильности в регионе, но и для защиты американского народа».

Наследный принц в свою очередь передал президенту послание от короля Салмана, заявив, что лидер Саудовской Аравии «придает огромное значение стратегическому историческому сотрудничеству между двумя странами».

«Мы искренне надеемся на продолжение сотрудничества с вами для решения стоящих перед нами проблем и восстановления мира и стабильности в регионе», - заверил наследный принц.

В воскресенье Саудовская Аравия объявила, что король Салман не будет принимать участие в двухдневном саммите. Как пояснил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, саммит совпадает по времени с пятидневной гуманитарной паузой в соседнем Йемене, где Саудовская Аравия ведет военно-воздушную операцию против повстанцев.

Однако еще до того, как стало известно об отмене визита короля Саудовской Аравии, звучали предположения, что страны Персидского залива настороженно относятся к ядерным переговорам с Ираном, в которых США играют ведущую роль.

По словам представителей Белого дома, государства Персидского залива рассчитывают, что Вашингтон заверит их в своей твердой приверженности обороне арабских союзников с учетом текущей ситуации на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама отметил выдающееся сотрудничество с Саудовской Аравией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.