Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты приняли законопроект об амнистии капиталов

  • Депутаты приняли законопроект об амнистии капиталов
  • Смотрите также:

Госдума на заседании 13 мая приняла в первом чтении законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (так называемой амнистии капиталов). Трансляция заседания ведется на сайте Госдумы. За поправки проголосовало 351 депутатов, против – семь, воздержались двое.

В соответствии с законопроектом, граждане РФ смогут бесплатно задекларировать зарубежные активы, которые оформлены в том числе на номинальных владельцев. Для этого до 31 декабря 2015 года владельцы активов должны подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения из декларации не могут быть переданы госорганам, не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.

Под амнистию попадут только те активы, которые были зарегистрированы до 2014 года. Участники программы будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности, за исключением уже осужденных граждан или тех, против кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело.

Поправки согласованы с международной организацией FATF (Financial Action Task Force), которая занимается борьбой с отмыванием средств. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что амнистия не потребует возвращать капиталы в Россию, но только вывести активы в юрисдикцию, которая «прозрачна» с точки зрения FATF.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов 27 марта текущего года. За день до этого поправки в законодательство одобрило правительство РФ. Ожидается, что окончательно документ будет принят и подписан президентом РФ Владимиром Путиным к 15 июня.

Провести полную амнистию капиталов Путин предложил в декабре 2014 года во время своего послания Федеральному собранию. В январе газета «Ведомости» писала, что в случае проведения амнистии в таком варианте Россия может попасть в «черный список» FATF.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты приняли законопроект об амнистии капиталов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.