Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осужденная за госизмену сочинская продавщица признана политзаключенной

  • Осужденная за госизмену сочинская продавщица признана политзаключенной
  • Смотрите также:

Правозащитная организация «Мемориал» признала политзаключенной жительницу Сочи Екатерину Харебаву, осужденную за шпионаж, сообщается на сайте активистов.

По данным «Мемориала», работавшая продавцом на рынке Харебава в 2008 году отправила своему приятелю из Грузии SMS о движении российской военной техники в сторону Абхазии.

В 2013 году женщину арестовали по обвинению в шпионаже. По версии следствия, мужчина, получивший сообщение от Харебавы, был военным представителем Грузии, и поэтому жительница Сочи «таким образом передала сведения, составляющие государственную тайну, чем нанесла ущерб интересам Российской Федерации».

В ноябре 2014 года Харебаву приговорили к шести годам колонии общего режима. Приговор был обжалован, но в марте 2015 года Верховный суд оставил его в силе.

Мемориал провел анализ доступных материалов дела и пришел к выводу об отсутствии в действиях Харебавы состава преступления, а также многочисленных процессуальных нарушениях при рассмотрении дела.

Екатерина Харебава может быть признана политзаключенной в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на фальсификации доказательств вменяемого правонарушения при отсутствии его состава, — говорится в заявлении правозащитной организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Осужденная за госизмену сочинская продавщица признана политзаключенной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.