Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ: парад в Донецке 9 мая нарушил Минские договоренности

  • ОБСЕ: парад в Донецке 9 мая нарушил Минские договоренности
  • Смотрите также:

Проведение парада военной техники в Донецке 9 мая является нарушением Минских договоренностей. Об этом заявил замглавы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг на презентации нового тематического отчета Защита мирного населения и свобода перемещения в Донецкой и Луганской областях.

Как вы видите, из наших отчетов, перемещение тяжелого вооружения запрещено Минскими соглашениями и это является нарушением соглашений, — приводит его слова Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 9 мая на День Победы представители ДНР провели в Донецке парад, в котором задействовали почти 30 единиц военной техники, включая танки, бронемашины и артиллерию. Также крупный парад прошел в Луганске. По одной из центральных улиц города прошли маршем более 800 солдат, среди них бойцы мотострелковых бригад, спецподразделения Беркут, казачьи батальоны. К праздничному шествию присоединились ветераны-афганцы, кадеты, профсоюзы города и республики, детские творческие и спортивные коллективы.

Также, как передает УНН, Хуг отметил, что ополченцы и украинские силовики не закончили отвод вооружений в Донбассе. 

По его словам, в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатируют, что напряженная ситуация в зоне антитеррористической операции наблюдается возле Донецкого аэропорта, Широкино и Горловки.

При этом замглавы миссии добавил, что проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках возможно только при полной стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон. Хуг уточнил, что для этого необходимо достичь полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Между тем наблюдатели ОБСЕ регулярно фиксируют обстрелы и наличие тяжелой военной техники, которую не вывели с линии соприкосновения обе стороны боевых действий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ: парад в Донецке 9 мая нарушил Минские договоренности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.