Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Египте из-под стражи освободили экс-президента Мубарака

  • В Египте из-под стражи освободили экс-президента Мубарака
  • Смотрите также:

Бывший египетский президент Хосни Мубарак, осужденный за коррупцию, вышел на свободу.

Политику было зачтено время, проведенное в СИЗО, заявил глава пенитенциарного ведомства Хасан Сухаги. Таким образом, экс-президент полностью отбыл наказание.

Сухаги пояснил, что Мубарак не является подследственным по другим делам, а поэтому вышел из-под стражи, сообщается на портале газеты Аль-Ахрам.

9 мая суд приговорил Хосни Мубарака и двух его сыновей Аля и Гамаля к трем годам тюрьмы усиленного режима за преступления, связанные с коррупцией. Расследование получило в прессе известность как дело о дворцах.

Сыновья Мубарака пока продолжают находиться в заключении.

По данным следствия, экс-президент и его сыновья присвоили 125 млн египетских фунтов (около $18 млн) из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и дизайн частных особняков и офисов семьи экс-президента.

Мубарак и его сыновья обвинялись в хищении $17 млн государственных средств, которые были предназначены для реконструкции президентского дворца. По версии следствия, средства, выделенные в 2002-2011 годах на ремонт резиденции, пошли на строительство вилл и офисных зданий в Каире и Шарм-эль-Шейхе.
 
В мае прошлого года суд Египта уже приговаривал Мубарака к трем годам тюрьмы (его сыновья тогда получили четырехлетний тюремный срок). Однако в январе 2015 года кассационная инстанция отменила приговор и дело было направлено на повторное рассмотрение.
 
После отмены приговора сыновья Мубарака были выпущены из тюрьмы под домашний арест на все время пересмотра дела. Сам политик оставался под домашним арестом в военном госпитале в Каире.  
 
Мубарак правил Египтом с 1981 года и был свергнут в феврале 2011 года в результате одной из революций так называемой арабской весны. В 2012 году Мубарак был признан виновным в массовой гибели демонстрантов в ходе беспорядков 2011 года. Тогда его приговорили к пожизненному заключению. Тем не менее в ноябре 2014 года дело было пересмотрено и 86-летний экс-президент был оправдан. Тогда же с Мубарака было снято обвинение в экспорте газа в Израиль по заниженной цене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Египте из-под стражи освободили экс-президента Мубарака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.