Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Даже выцветший Ван Гог остается Ван Гогом»

  • «Даже выцветший Ван Гог остается Ван Гогом»
  • Смотрите также:

С точки зрения количества показываемых работ эта выставка весьма скромна. Их всего четыре – два букета ирисов и два – роз. Но они принадлежат кисти гения, непризнанного при жизни. И экспонируются вместе в первый раз с того времени, когда Винсент Ван Гог нарисовал их в Провансе, незадолго до его трагического ухода из жизни.

Выставка «Натюрморты Ван Гога с ирисами и розами» (Van Gogh’s Still Lifes of Irises and Roses) демонстрируются в крыле Роберта Лемана в Музее Метрополитен с 12 мая.

«Этот квартет натюрмортов, два с ирисами, два с розами, поражает контрастными форматами, вертикальным и горизонтальным, и удивительно гармоничной цветовой гаммой, – рассказала куратор выставки Сюзан Стайн. – Художник их написал незадолго до того дня, когда он покинул поселение для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс. Эту серию он задумал в параллель серии “Подсолнухи”, которую он нарисовал в Арле в 1888 году».

Как известно, врачи-психиатры полагали, что Ван Гог страдал одной из форм эпилепсии и испытывал временами сильную депрессию. 27 июля 1890 года во время прогулки он выстрелил в себя из пистолета, предназначенного для отпугивания птиц, и умер 29 часов спустя от потери крови. В последние годы возникла и версия убийства, но ее оспаривают многие эксперты.

Для выставки ее организаторы добавили к работам «Ирисы» (горизонтального формата) и «Розы» (вертикального формата) из собственной коллекции Метрополитен парные им: вертикального формата натюрморт «Ирисы» из Музея Ван Гога в Амстердаме и горизонтального формата «Розы» из Национальной художественной галереи в Вашингтоне.

Выставка приурочена к 125-летию создания этой серии, считающейся одной из лучших в творчестве мастера. В своих письмах к брату Тео, датированных 11 и 13 мая 1890 года, Ван Гог сообщает, что работает над «большими букетами».

Как пояснила Русской службе «Голоса Америки» Сюзан Стайн, необычность и ценность «встречи» четырех картин в том, что она возможна только в Метрополитен. Дело в том, что вертикальная версия «Роз», подаренная Музею Метрополитен в 1993 году супругами-меценатами Уолтером и Леонор Анненберг, по условиям дара не может покидать стены музея.

«В какой-то момент мне пришла в голову мысль: а почему бы не собрать этот неподражаемый квартет у нас, – сказала Стайн. – И я счастлива, что смогла это сделать. Особенно приятно, что выставка совпадает с радостным временем реального цветения, буйного пробуждения природы».

Как рассказала куратор, над этой флористической серией Винсент Ван Гог работал с огромным энтузиазмом, который ощущается в «энергетической» напряженности линий, в интенсивности и, одновременно, сдержанности цветовых решений. Он ограничивает себя в выборе красок, делая акцент в одной паре картин («Ирисы») на желтом и фиолетовом цвете, в другой («Розы») – на розовом и зеленом. Художник работал стремительно, взяв паузу, только когда переходил от ирисов к розам. Через три дня после завершения цикла Ван Гог покинул приют Сен-Реми. Он оставил натюрморты сохнуть, а затем они были переправлены ему в Овер-сюр-Уаз, местечко под Парижем, куда он переехал весной 1890 года. Они прибыли туда в конце июня, примерно за месяц до смерти художника.

Ван Гог говорил, что «картины выцветают как цветы». Это в полной мере относится и к данной серии. Ирисы, которые изначально были фиолетовыми, по прошествии времени стали синеватыми, а розы розового цвета – практически белыми.

«Ван Гог был очень искушенным колористом, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Шарлотт Хейд, штатный специалист Метрополитен по консервации произведений искусства, участвовавшая в подготовке этой выставки. – Он прекрасно понимал, что некоторые синтетические пигменты, которые он включал в свою палитру, очень неустойчивы и подвержены сильной деколоризации. Но ему так нравились эти краски, что он махнул на это рукой. Я считаю, что даже в поблекшем виде эти натюрморты поразительно хороши. Даже выцветший Ван Гог остается Ван Гогом».

Хейд напомнила, что два натюрморта с ирисами и розами из нынешней коллекции музея висели в доме матери Ван Гога до ее смерти в 1907 году. И уже тогда процесс выцветания шел полным ходом. Хозяйка дома описывала «Розы» как «натюрморт с белыми цветами».

Посетители выставки смогут увидеть на специальных видеоэкранах дигитальную цветовую реконструкцию работ в их первоначальном облике. Инсталляция, занимающая стену, противоположную той, на которой представлен квартет натюрмортов, позволяет проследить творческий процесс художника, последовательность воплощения серии и особенности живописного метода Ван Гога.

Выставка закрывается 16 августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Даже выцветший Ван Гог остается Ван Гогом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.