Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продуктовое эмбарго: Россию наводнили фальшивые продукты

  • Продуктовое эмбарго: Россию наводнили фальшивые продукты
  • Смотрите также:

После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.

В Россельхознадзоре 12 мая сообщили НГ, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла. Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством, – указал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Аномальный рост импорта пальмового масла и подозрительный расцвет сырного производства в стране уже заметили многие эксперты. Ранее в своем блоге на Эхе Москвы на это указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Пальмовое масло оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения.

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. 

Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и сливок несгущенных примерно на 34% меньше, чем год назад. Как напоминает Николаев, основные поставщики пальмового масла – Индонезия, Нидерланды, Малайзия.

В Россельхознадзоре сообщают, что ведомство занимается контролем, проводит специальный мониторинг, у ведомства есть лаборатории на государственных границах. Однако, по словам Алексея Алексеенко, также требуются реформирование работы контрольно-надзорных служб, совершенствование правовой базы. Попытки же государства сделать рынок прозрачнее наталкиваются на сопротивление недобросовестных участников рынка, добавляет он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продуктовое эмбарго: Россию наводнили фальшивые продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.