Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию наводнили фальшивые молочные продукты

  • Россию наводнили фальшивые молочные продукты
  • Смотрите также:

Введение продуктового эмбарго и резкий обвал рубля привели к распространению на российском рынке фальшивых продуктов питания. Импорт пальмового масла вырос на треть, долю фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров оценивают в 50%. При этом отличить настоящие молоко, творог и сыр от поддельных потребителю не по силам.

В Россельхознадзоре рассказали Независимой газете, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла. Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, - говорит помощник руководителя надзорного органа Алексей Алексеенко.

Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории страны, звучали в России однократно. Так, в июле прошлого года депутат Мария Кожевникова стала инициатором обращения к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе было указано, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний. При этом добавляют его и в конфеты, и в печенье, в шоколад, мороженое и картошку фри.

У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они, как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например, кальция, - приводила слова КожевниковойКомсомольская правда.

Депутаты предложили запретить в Таможенном союзе производство продуктов с использованием в первую очередь некачественного пальмового масла, уточняла газета Аргументы и факты. Предполагалось, что в Единые санитарные требования ТС будет внесена норма перекисного числа на уровне 0,9 для пальмового масла. В России же допускается показатель 10,0.

Пальмовое масло - это один из видов растительных жиров, его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Большая часть пальмового масла производится в Малайзии и Индонезии. Его используют для производства молочных и кондитерских изделий. Пальмовое масло способно улучшить вкус и внешний вид продукта, значительно увеличить срок хранения. Например, торт с пальмовым маслом сохраняет форму и свежесть в самую жаркую погоду - поскольку температура плавления масла составляет 38-40 градусов.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. В оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно.

Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что заставляет потребителя снова и снова есть достаточно калорийные продукты, что приводит к перееданию и соответствующим последствиям. А пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

По официальной статистике, на которую ссылается Независимая газета, в январе-феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Испорт молока и несгущеных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. На то, что эти факты свидетельствуют о росте доли фальсификатов, указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата, - подтверждает председатель правления национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко.

Специалистов Россельхознадзора беспокоит тот факт, что для производства молочных продуктов недобросовестные производители могут использовать некачественное, вредное для здоровья потребителей пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования пищи.

Продукция с растительными жирами на полках продается под видом натуральной молочной. Для сыродельной и маслодельной отрасли проблема фальсификации принимает катастрофические масштабы. Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких fd05 продуктов доля фальсификата может достигать 20%, по некоторым позициям - 50%, - предупреждает Даниленко.

При этом простой потребитель не сможет определить, содержит продукт пальмовое масло или нет, поскольку, кроме растительных жиров, производитель может использовать еще и синтетические вкусовые добавки.

В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла. И только в 90-е годы этот несвойственный для россиян ингредиент начал использоваться в пищевой промышленности, - напоминает помощник главы правительства РФ Геннадия Онищенко.

Формально, указывает экс-глава Роспотребнадзора, пальмовое масло не запрещено, но властям следует добиваться ясной маркировки товаров, его содержащих. А продукты с маркировкой сыр, творог и молоко вообще не должны содержать таких добавок.

Добавим, на днях стало известно, что Минсельхоз готовит поправки к закону О торговле. Чиновники предлагают разделить на торговых прилавках натуральные продукты и, по выражению Московского комсомольца, шедевры химической промышленности с названием творожок или творожный продукт, состоящие из сырого молока, пальмового масла и стабилизаторов. Впрочем, ритейлеры сомневаются в действенности такой меры - поскольку дополнительные затраты придется нести в конечном итоге потребителям.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россию наводнили фальшивые молочные продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.