Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветеранов меньше, а ракет и танков больше

  • Ветеранов меньше, а ракет и танков  больше
  • Смотрите также:

Парад Победы в Москве стал демонстрацией достижений российской оборонной отрасли, отмечают СМИ, подчеркивая при этом, что в параде было заде 11dfe йствовано рекордное количество боевой техники. Россия показала арсенал самого современного оружия, констатирует Süddeutsche Zeitung (11.05).

Количество ветеранов из года в год сокращается, тогда как число танков, самолетов, гаубиц и ракет — растет, подчеркнул Der Spiegel (9.05). Создается впечатление, что речь уже давно не идет о мужестве, страданиях и лишениях советских солдат и советского народа: в действительности нынешнее российское государство и ее руководство празднуют сами себя, говорится в публикации.

Некоторые издания пишут о «чванливом параде», а Die Welt (11.05) считает, что в 70-ю годовщину окончания мировой войны Россия празднует не освобождение от нацизма, а постоянные победы «над другими».

Явное неудовольствие аналитиков вызвали слова Владимира Путина о том, что «все, кого мы хотели видеть, были здесь». В связи с этим медиа замечают, что когда российский президент подвел такой итог, Ангелы Меркель еще не было в городе.

Комментаторы одобрительно отозвались о решении канцлера ФРГ приехать в Москву через день после парада Победы. Действительно невозможно себе представить, что Меркель сидит рядом с Путиным и наблюдает за военным парадом в Москве, констатируют эксперты.

Украинский конфликт омрачил событие, Москва и Берлин никогда не были так далеки друг от друга, как сейчас, подчеркнули обозреватели. Все кадры встречи и переговоров Меркель с Путиным можно интерпретировать как выражение неприятия и неприязни, но тем не менее этот визит является важным жестом доброй воли Запада, считает Die Welt (11.05).

Позиции сторон полярные, и это отчетливо проявилось в ходе визита, отмечает деловая Handelsblatt (11.05). «Только в одном стороны были едины: в том, что для решения украинского кризиса необходимы переговоры и успешная реализация минских соглашений».

Российско-китайские отношения обсуждались в контексте визита Си Цзиньпина в Москву. Неоднозначные прежде отношения заметно потеплели за последние десять лет, пишет Süddeutsche Zeitung (9.05). Газета объясняет это не только развитием торгового сотрудничества, но и общей неприязнью Москвы и Пекина к сопернику в лице Соединенных Штатов.

Вместе с тем Deutsche Welle (7.05) подчеркивает, что отношения России и Китая не столь гармоничны, как кажется. «Во-первых, Пекин не поддерживает полностью Москву в том, что касается украинского конфликта, во-вторых, экономическое сотрудничество ограничивается поставкой российских энергоресурсов, в-третьих, относительно Центральной Азии Россия и КНР скорее соперники, чем партнеры».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ветеранов меньше, а ракет и танков больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.