Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавый театр в Куманово: кто за этим стоит?

  • Кровавый театр в Куманово: кто за этим стоит?
  • Смотрите также:

В прошедшие выходные жители маленького города Куманово, расположенного примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы, могли наблюдать за боевыми сценами прямо из окон своих домов. Там произошла настоящая бойня между силами правопорядка и вторгшимися албанскими боевиками экстремистской группировки «Армия национального освобождения».

Над городом летали и стреляли по домам вертолеты, гремели взрывы, раздавались автоматные очереди, а в воздухе клубился черный дым. Македония оказалась на пороге гражданской войны.

КАК ЭТО БЫЛО

Группа хорошо вооруженных людей нелегально проникла в Македонию с территории одного из соседних государств, предположительно, из Косово. Точное количество боевиков неизвестно, но в СМИ сообщается, что их число могло превышать 80 человек.

Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие, взрывчатку и гранаты. Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков.

Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях.

Ожесточенный бой продолжался с перерывами ночью и следующим днем — 10 мая. И уже вечером спецоперация была завершена.

В результате многочасовой перестрелки погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15–20 смогли скрыться на территории Косово. Правительство объявило двухдневный траур. А операция по поиску других боевиков продолжается до сих пор.

ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ

Похоже, что Македония попала под пристальное внимание профессионалов по организации государственных переворотов. Этот регион, который граничит с Албанией и бывшей Югославией, на данный момент переполнен вооруженными албанскими повстанцами. И вполне вероятно, что македонский конфликт будет развиваться по сценарию Косово, что приведет к отторжению части территории Македонии в пользу Албании. Ведь влияние власти в стране сейчас ослаблено, а уровень военной подготовки армии низкий. Поэтому для захвата территорий есть все предпосылки.

Также очевидно, что косовские и албанские повстанцы были сагитированы западными странами, в том числе, Штатами. Так было и во время войны в Косово, когда  в феврале 1998 года между албанскими сепаратистами и Союзной Республикой Югославией, разгорелся вооруженный конфликт.

ПРОТИВ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

Помимо этого, давление на Скопье со стороны США растет по причине одобрения македонскими властями своего участия в российско-турецком проекте «Турецкий поток», который планируется провести и через территорию Македонии. А если учесть важное территориальное положение Македонии и ее роль в конфликте Запада и Москвы, то следующее вооруженное противостояние может вспыхнуть именно здесь.

Тем более власти Вашингтона открыто выступают против строительства «Турецкого потока» и уже не скрывают, что готовы сделать все возможное, дабы сорвать этот проект.

Примечательно, что террористические вылазки албанских боевиков в Куманово совпали с поездкой в соседнюю Грецию американских эмиссаров. В столицу Греции прибыл специальный представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

Он встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом.

Хокстайн пытался уговорить Афины отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и «Турецкого потока». И, судя по всему, именно для достижения нужных результатов в Греции, было решено расшатать политическую ситуацию в Македонии.

Для Запада этот трубопровод, как кость в горле. США прекрасно понимают, что если они не остановят строительство «потока», то в будущем уже не смогут диктовать свои правила на газовом рынке Балкан и Европы. Их просто не устраивает, что македонцы и греки хотят строить «Турецкий поток». Поэтому главные задачи Белого дома: начать новую войну на Балканах, заставить забыть о сотрудничестве с Москвой и вынудить просить помощи у Вашингтона, который всегда готов поддержать местных демократов, действующих по указаниям «кукловодов» из США.

СВОИ ЛЮДИ

Главную ставку сделают на миллионера и лидера «управляемой» оппозиции &nda 118df sh; Зорана Заева. Которого еще в прошлом году уличили в спонсировании государственного переворота в Македонии. Помнится, его обещали судить, но дело таинственным образом замяли. И сейчас он спокойно, без каких-либо проблем, при каждом удобном моменте устраивает массовые беспорядки на улицах македонской столицы. Заев кричит о том, что он истинный демократ, борющийся против коррупции и нарушений, которые якобы допускает власть Македонии во главе с премьер-министром страны Николой Груевским.

Оппозиционер планирует окончательно дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы в дальнейшем захватить власть в свои руки. После чего, американцы спокойно могли бы «дергать» за нужные ниточки, диктовать ему любые условия и давать «нужные указания». По такой схеме уже работали в соседней Болгарии, где постоянно срывали стройку «Южного потока».

Очевидно — «болгарский сценарий» американские дипломаты и представители ЦРУ подготовили и для Македонии.

Но если Заев всё-таки «провалится», окажется на скамье подсудимых и получит реальный срок за государственную измену, то Белый дом не откажется от выполнения своей миссии. Заокеанские политики всегда найдут человека, который будет готов возглавить борьбу за «демократическую и процветающую» Македонию.

Не хватит одного человека – подключат целую армию. Они не упустят возможность воспользоваться услугами хорошо обученных боевиков из Албании. Которым только дай отмашку, а они уже в «нужное время», с автоматоми в руках окажутся в Македонии, дабы начать боевые действия во имя свободы и демократии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кровавый театр в Куманово: кто за этим стоит?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.