Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто финансирует российские партии?

  • Кто финансирует российские партии?
  • Смотрите также:

Как известно из повседневной жизни, музыка звучит для всех, но мелодию выбирает тот, кто заплатил. Для жизни политической этот принцип еще более актуален.

По состоянию на 5 февраля 2015 г. Минюстом России зарегистрировано 77 партий. В 2014 году более 98% всех поступивших денежных средств из различных источников перечислено 6 организациям: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, Патриоты России – 5,5 млрд рублей. Другими словами, почти все финансирование партийной системы страны приходится на 8% объединений.

74% всех средств в 2014 партии получили в 1 квартале*:

 

*Учитывались поступления только в виде денежных средств, поступления в виде иного имущества составили около 2%, не рассматривались.

Больше всего денег в 2014 перечислено Единой России – 37% от всех поступлений крупнейшим партиям РФ, ЛДПР – 34%, КПРФ – 14%:

 

Основной источник финансирования – федеральный бюджет – 98-100% поступлений:

 

Исключения: Патриоты России, которые живут за счет пожертвований и «других, не запрещенных законом поступлений» (чтобы это ни значило), и ЛДПР – пожертвования составили 53% финансирования. Интересно, что большинству партий пожертвования поступают от юридических лиц. Кроме КПРФ, которой перечисляют в основном физлица, в том числе и наличными, можно предположить, что простые граждане действительно участвуют в финансировании организации – в размере 0,11%.

Выводы:

 

Несмотря на большое количество партийных организаций в стране, реальные возможности участвовать в политической жизни есть у менее 8%; Эти возможности обеспечены деньгами в основном из федерального бюджета.

Обычно политические партии финансируют лица и организации, интересы которых они и представляют во власти. В России, судя по источникам финансирования, партии, в том числе и оппозиционные, представляют интересы самой власти. То есть функционально партийная система РФ – это совершенно бессмысленный придаток. Ее функции, скорее, представительские, символичные, в чем-то ритуальные, но никак не политические.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто финансирует российские партии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.