Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парада не надо

  • Парада не надо
  • Смотрите также:

Смотрю я на всю эту военщину: парады, победоманию, младенцев в камуфляже, георгиевские ленточки вытатуированные на жопах лысых собачек, фотографии маленьких детей в полевой форме и пилотках, явно рассчитанные на реакцию мимими. И думаю с некоторым холодком - ну звиздец же.

Что заставляет родителей обряжать своих детей в военную форму и гордиться этим?
Нет, это не то же самое, что вышиванки и веночки в Украине. Потому как одно дело - народный костюм, а другое - военная форма. Если бы в России массово по праздникам носили вышитые рубахи да сарафаны в пол - бога ради. Ваше, историческое, народное. Но камуфло и пилотки?

В то же время я понимаю - почему. Потому что мое детство как раз пришлось на Советский Союз со всеми этими октябрятами, дедушками лениными, пионерией, председателями совета отряда... И у нас были Смотры строя и песни. Помните это те, кому сейчас между тридцатью и сорока? Это даже не обсуждалось - каждый класс готовил свое выступление, которое заключалось в том, что все слаженно маршировали в форме выбранного подразделения (мы были подводниками), после демонстрировали как мы все вместе выполняем команды нале-во! кру-у-угом!
От чистоты выполнения команд зависело место класса в этом соревновании. Кажется, были не только школьные, но и районные, и городские смотры. Эта девочка, кроме того, что первая в классе по математике, лучше всех в городе чеканит шаг в строю...

Нас оставляли после уроков, и нам не казалось странным то, что мы по два часа в день маршировали, маршировали и маршировали в большом гулком спортзале. Держали строй, держали равнение налево. А родители должны были сшить нам упрощенную копию военной формы.

Прием в пионерию был огромным событием. Нас так долго накачивали, какая же это великая честь, как повяжут галстук - береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного! (с) что для меня это обернулось великим горюшком. Понимаете ли, меня приняли в пионеры, я пришла домой, а родители не устроили по этому поводу праздник! Никаких тебе подарков, никаких тебе торжественных речей по поводу того, что теперь я - славный подросший внучонок Ильича. И даже праздничной картошки не пожарили. Реально сидела и плакала, потому что - ну как же? Учителя в школе говорят, что моя жизнь отныне изменилась, я теперь важная идеологическая единица, а дома ни одного воздушного шарика по этому поводу.

Постоянная накачка скорой атомной войной, фильм Письма мертвого человека, уроки НВП (начальная военная подготовка). Фотографии ядерных взрывов, которые яко 12be6 бы неизбежны, потому что где-то там капиталисты.
Бетон несколько спасает от радиации, кирпичная кладка - гораздо хуже. Деревянные строения не спасают вообще.
Так что в конце-концов подписание разоружения Горби и Рейганом мы смотрели всей семьей, как захватывающий фильм.

Я вспоминаю, как это было - и хватаюсь за голову. Мы все, походу, жили в каком-то кромешном аду, который тем не менее был нашей единственной реальностью. Для нас тогда это было - нормально! Огромное количество военных игрушек, от солдатиков до автоматов. А как иначе? Призрачная угроза, надо готовиться и тренироваться, СССР - самая лучшая страна на земле. Почему? По качану, так нам сказали в школе.

Не могу сказать, как оценивали это взрослые, я помню лишь себя в 5,8,10 лет. Я верила безоговорочно. И ходила в ряд, чеканя шаг. И как-то выдвинула школьному хулигану всепобеждающий, по моему мнению, аргумент: посмотри, с кем говоришь! я - председатель совета отряда!
Ах ты ж нквдистка малолетняя.

П***здец какой-то. Вспомнишь - вздрогнешь. Bad trip.

и когда я смотрю на торжествующий милитаризм в России и с ее подачи - на Востоке Украины, я ощущаю себя одновременно и здесь и там, почти тридцать лет назад.
Девочка, часами чеканящая шаг в форме подводника.
Женщина, в ужасе наблюдающая, как история заложила очередной виток и как люди послушным строем уходят в тот же самый ядовитый туман. Не соображая, не задумываясь, испытывая какое-то сексуальное сладострастие ко всему военному, как безликие клоны Северной Кореи.



Кто-то одевает своих младенцев в форму. Кто-то это умиленно лайкает. Кто-то говорит, что ему по хрен, это же не его младенец. Как в том числе говорит, что это не его страна, не его Президент, не его жизнь.

Теперь понимаю, как на СССР в свое время смотрел остальной мир. С ужасом и отвращением, как на буйных сумасшедших.
И да, я тоже была винтиком в этом безумном карнавале.
И да, сейчас я по другую сторону решетки.
И счастлива этому.

Что касается военных парадов. Я сама ходила несколько лет назад на такой на Крещатике. Было ли это восхищение военной мощью страны? Нет. Было ощущение - какую же туеву хучу денег и металла вколотили в эти вот грохочущие повозки. Зачем тогда пошла? А мне, понимаете ли, нравятся истребители. Чисто с акробатической точки зрения - я не понимаю, как можно на такой скорости лететь крыло в крыло. После трагедии на Скнылове в Украине запрещены авиашоу, поэтому увидеть истребители, идущие крыло к крылу не на ютубе можно было вот только на этом параде. Ну мы раз и сходили.

В моем окружении военные парады чаще всего сопровождались ворчанием по поводу испорченного асфальта на Крещатике и возмущением по поводу солдатиков, которых накануне заставляли тренироваться маршировать. До изнеможения.

Так что очень здорово, что в этом году в Киеве НАКОНЕЦ-ТО НЕ БЫЛО ПАРАДА.

Хотя, казалось бы, - в стране, в которой идет война, как раз и надо было бы поднимать боевой дух демонстрацией всякого вооружения. Но мы, наоборот, настолько по горло сыты реальной войной, а не игрой в войнушки, что нет, спасибо, парада не надо. И младенцев в камуфляже не надо. Потому что для нас война - это не мимимишечки, а оторванные ноги, руки, осиротевшие дети и беременные жены-вдовы. У другой стороны тоже есть и оторванные руки-ноги, и вдовы, и дети. Но только как-то не пронимает, смотрю. Или слишком малозаметно на фоне общего количества, или же просто особая разновидность фетиша. Как в совке в свое время.

Нет ничего романтического и в потрясании на главной площади страны небывалой длины и мощи железяками. Есть некоторая оторопь, когда смотришь на это - словно на трясущего х***ем извращенца на детской площадке.

Боже, спасибо что дал шанс прожить тот же самый опыт - но наблюдая его уже с другой стороны, снаружи.

Не дай боже знов збожеволіти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Парада не надо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.