Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главными темами саммита НАТО станут «Исламское государство»и Ливия

  • Главными темами саммита НАТО станут «Исламское государство»и Ливия
  • Смотрите также:

Министры иностранных дел государств-членов НАТО, чье внимание больше года было поглощено кризисом в Украине, на этой неделе соберутся в Турции, чтобы обсудить проблемы на южном фланге альянса: от конфликта с «Исламским государством» в Ираке и Сирии до нестабильной ситуации в Ливии.

Назначив местом проведения очередного саммита Турцию, которая на протяжении 1200 км граничит с Ираком и Сирией, НАТО рассчитывает продемонстрировать свое внимание к проблемам на южных границах альянса, а также успокоить восточноевропейских союзников, взволнованных действиями России в Украине.

«И на востоке, и на юго-востоке, и на юге перед НАТО стоят весьма фундаментальные вызовы безопасности», - заявил посол США в НАТО Дуглас Лют, беседуя с журналистами в преддверии переговоров в Анталье, которые пройдут 13 и 14 мая.

Лют отметил наличие «дуги нестабильности» на востоке и на юге альянса, где «вероятно несостоявшееся ливийское государство» превратилось в канал нелегальной иммиграции из таких стран, как Нигерия, Мали, Нигер и Сомали.

С тех пор, как в 2011 году повстанцы при поддержке ВВС НАТО свергли диктатора Муаммара Каддафи, Ливия погрузилась в пучину беззакония.

НАТО как альянс в последнее время не проявлял особой военной активности на юге, хотя все его члены состоят в возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с «Исламским государством». Также альянс отправил противоракетные системы Patriot в Турцию для защиты от возможных ударов со стороны Сирии, где продолжает бушевать гражданская война.

НАТО также рассматривает запрос Ирака о помощи в подготовке его армии, однако отмечает, что для участия в подготовке ливийских сил безопасности необходимо, чтобы ситуация в Ливии стабилизировалась.

Как ожидается, глава европейской дипломатии Федерика Могерини проведет брифинг для министров иностранных дел стран НАТО по предложениям ЕС о проведении военной миссии по перехвату и уничтожению контрабандистских судов, на которых перевозят нелегальных иммигрантов из Ливии.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, просьб о военном участии альянса в операции не поступало.

Однако, по мнению Люта, возможно сотрудничество между НАТО и ЕС на уровне обмена информацией. Ключевое значение для успеха операции будут иметь разведданные о точном местоположении судов контрабандистов.

Участники встречи обсудят и ситуацию в Украине, а также вопрос о том, должны ли остаться силы НАТО в Афганистане после окончания текущей миссии по подготовке местных сил безопасности, предположительно, в конце 2016 года.

Наиболее вероятно, что НАТО сохранит в стране небольшой контингент под гражданским руководством, состоящий как из военнослужащих, так и из гражданских сотрудников, сообщает источник в альянсе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Главными темами саммита НАТО станут «Исламское государство»и Ливия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.