Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блог Артема Кречетникова: разные Дни Победы

  • Блог Артема Кречетникова: разные Дни Победы
  • Смотрите также:

Празднование 70-летия Победы в Москве посетили 25 зарубежных лидеров. Причем в список включены главы Палестинской администрации и мало кем, кро 133f3 ме России, признанных Абхазии и Южной Осетии, а также канцлер Германии, президент Чехии и премьер-министр Словакии, которые проигнорировали центральное мероприятие - парад на Красной площади.

Приглашения направлялись в 68 столиц. На предыдущем юбилее в 2005 году высоких гостей было 49.

Персоной № 1 оказался китайский президент Си Цзиньпин, которого Владимир Путин усадил на трибуне рядом с собой и все время развлекал беседой.

Это отдельная тема, на которую я при случае непременно выскажусь. Но данный текст не о геополитике, а о моральном отношении к прошлому и настоящему.

Хорошая мина при плохой игре

Выступая в конце февраля перед слушателями Дипломатической академии, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Вашингтону не удалось сколотить глобальную антироссийскую коалицию.

Список приехавших и не приехавших наводит на мысль, что коалиция налицо, а создать коалицию, в которую входили бы все страны мира без исключения, еще никогда никому не удавалось.

Владимир Путин выразил мнение, что многие хотят, да не разрешают из вашингтонского обкома.

Когда Париж и Берлин были против войны в Ираке, то так и заявили.

С подачи Путина, заявившего на пресс-конференции 16 апреля Мы отмечаем свой праздник, российские комментаторы наперебой заговорили о том, что отсутствие иностранцев вообще не имеет значения.

С учетом обстоятельств, все эти разговоры выглядят как хорошая мина при плохой игре.

Обидно. Что ни говори, а решающий вклад в разгром нацизма - великий подвиг и заслуга перед человечеством.

Но прошлое неотделимо от настоящего, история от политики.

Не по правилам

Западные лидеры не лукавили, прямо обозначив причину: аннексия Крыма и поддержка Россией донбасских сепаратистов.

К существованию непризнанных и полупризнанных государственных образований мир более или менее привык. Но случаев перехода территории от одной страны к другой не было с 1945 года. Не положено сегодня так делать, да и все тут!

США объявили дату начала иракской операции за два месяца, и прежде долго консультировались со всеми, в том числе, с Россией, в ООН и вне ее. В конце концов, поступили по-своему, но хоть уважение оказали, и вели себя предсказуемо.

Между фактическим отделением Косова от Сербии и формальным провозглашением независимости прошли девять лет.

Москва управилась с Крымом за 15 дней. Все еще чесали затылки: что происходит, какие такие вежливые люди - а у нас уже салют в небо. По-базаровски: Мы ломаем, потому что мы сила!. И страшно собой гордимся.

В контексте воспоминаний о Второй мировой войне напрашиваются крайне неприятные аналогии.

Гитлер начинал с разговоров об унижении Германии, в котором немцы должны винить всех, кроме себя, исторических правах, вставании с колен и исконных землях.

Потом перешел от слов к делу: обозвал недавно образованные соседние государства искусственными, заявил, что все немцы - прежде всего немцы, а уж потом граждане своих стран, подбил часть из них на сепаратистские выступления и нарушение местных законов и ввел войска с криком: Наших обижают!.

Судетские немцы тоже жили на этой земле с незапамятных времен, и в большинстве хотели присоединиться к Германии.

После подавления Пражской весны чехи и словаки писали на стенах домов: Отец герой, сын - захватчик.

Историю все помнят. Но чествовать Россию по любому поводу многим сегодня действительно не очень хочется.

Два подхода

Если бы не украинский кризис, количество гостей наверняка было бы больше. Но не только в нем дело. Наряду с явной причиной для отчуждения есть и неявная.

На Западе День Победы давно воспринимается, скорее, как День Мира. Спустя 70 лет важно, что перестали звучать выстрелы и литься кровь, и что метафизическое Добро одолело Зло, а не кто оказался круче и утвердил свою волю.

Французским байкерам не приходит в голову колонной, с треском и грохотом, доехать до Берлина и водрузить там свои национальные символы.

Лейтмотивом любого разговора о войне являются слова: Никогда больше!, а не: Если надо, повторим!.

В этот день подобает скорбеть о павших, благодарить ветеранов, радоваться, что нам посчастливилось родиться в другое время, и думать, как впредь не допустить подобного.

Герои жертвовали собой, чтобы дети и внуки не повторяли их судьбу, а жили по-другому.

В Европе хотят оставить историю в прошлом, признав войну трагедией, где деление на правых и виноватых бывает условным, - пишет профессор Тартуского университета Андрей Макарычев.

Львиную долю вины несет Гитлер. Но виноват и Сталин, заботившийся не о том, как предотвратить войну, а о том, чтобы капиталисты подрались хорошенько. И Британия с Францией, проявившие недальновидность и соглашательство, отдавшие на заклание Чехословакию и тем развязавшие Гитлеру руки. И те, кто ради мелких выгод и территориальных приобретений пошел к нему в сателлиты.

Даже Польша, вроде бы, со всех сторон жертва, не без греха: за несколько месяцев до собственной катастрофы, когда нацисты потрошили Чехословакию, прихватила Тешинскую область. Воспользовались чужой бедой и думали, что их не коснется.

Все это необходимо помнить и изучать, но в спокойном объективистском духе. Не для того, чтобы кого-то гнобить, а кому-то упиваться превосходством, а чтобы не повторять ошибок.

В России Дню Победы придается другой смысл и значение.

Как ни досадно это признавать, она не самое передовое и влиятельное в мире государство. Наряду с ядерным арсеналом и постоянным членством в Совете Безопасности ООН, 9 мая 1945 года - единственное, что можно предъявить в обоснование претензий на роль великой державы.

Занимать достойное место в мире - здоровое желание. Но для этого надо много и долго работать, меняться и развиваться. А величия хочется немедленно и какими есть.

Отсюда неизбывное желание торжествовать, бахвалиться, реветь танковыми моторами, продолжать сводить с кем-то счеты и выяснять, кто главнее.

Люди все видят

Даже в СССР акценты расставлялись несколько иначе: праздник со слезами на глазах. В обществе доминировала уверенность, что хуже войны ничего нет, а ее развязывание - величайшее преступление. Обсуждение житейских неурядиц неизменно заканчивалось фразой: Лишь бы войны не было!. Школьники шли по улице Мира мимо кинотеатра Мир на урок мира, которым начинался каждый учебный год.

У поколения, не знающего ужасов войны даже со слов отцов и матерей, стало проявляться настроение, суть которого выразил политолог Дмитрий Орешкин: Чтобы подняться с колен, хочется кого-нибудь поставить на колени.

Когда Москва толкует о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, подразумевается, что превращение СССР в сверхдержаву и есть главный итог, не подлежащий пересмотру, России этот статус должен быть гарантирован на вечные времена, и всякий, кто не согласен - недобитый гитлеровец.

Текущая международная ситуация преподносится как продолжение Великой Отечественной войны, в которой наше дело правое, внутренний спор о путях развития страны - как противостояние внешнему врагу, на чьей стороне действует пятая колонна, а демократический Запад и Украина фактически приравниваются к нацистскому рейху.

Чрезмерное акцентирование военной темы - как будто ничего сравнимого по значению в отечественной истории не было, нет, а, главное, и не будет - наводит сторонних наблюдателей на мысль, что единственное, на что русские способны и к чему стремятся - это побеждать в драке.

Государственные люди еще проявляют известную сдержанность. У граждан, не обремененных ответственностью, порой отказывают тормоза.

На каждом шагу по любому поводу: Пусть нас боятся!. Боятся бандита или здоровенного хулигана.

Кстати, это слово часто употребляется в связке с другим: уважают и боятся. Так надо уяснить: это понятия несовместимые. Кого боятся, тех ненавидят.

Политолог Анатолий Вассерман накануне 9 мая выразил надежду, что мы еще отметим парадами следующие победы.

Обыватели лепят на стекла малолитражек наклейки: На Берлин!. Повоевать захотелось?

Нетрудно представить, какая буря поднялась бы в России, если бы где-нибудь появились баннеры: На Москву!.

Официальным символом юбилея был белый голубь с георгиевской ленточкой. Так нашлись недовольные, начали писать в Сети: не хотим голубя, это символ мира и трусости!. А что должно символизировать Россию? Стиснутый кулак?

Или взять популярные рассуждения о том, что СССР мог бы в одиночку разгромить Германию, а союзники-де явились в Европу к разбору шапок. Говорится так, будто нас оставили с носом.

Наверное, разгромил бы. Но война продлилась бы дольше, и к 8,6 миллиона (по другим данным, более чем десяти миллионам) павших добавились бы новые сотни тысяч.

Так жалеть ли, что этого не случилось? Или главное - дойти до Ла-Манша? Не плачь, государь, людишек хватит, бабы новых нарожают?

Европейцы слушают и поражаются: как же можно так относиться к самим себе? С кем они имеют дело? Чего ждать от такой страны?

А соотечественники не понимают: за что нас не любят? Русофобы чертовы!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блог Артема Кречетникова: разные Дни Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.