Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Грузии задается вопросом: «Чего хочет Москва?»

  • Президент Грузии задается вопросом: «Чего хочет Москва?»
  • Смотрите также:

Бывшие советские республики Грузия, Молдова и Украина неуклонно отдаляются от сферы влияния России, которая пропагандирует ценности, фундаментально чуждые ее соседям, утверждает грузинский президент Георгий Маргвелашвили.

Как заявил Маргвелашвили в интервью Reuters, Россия, сокрушившая силы Грузии в пятидневной войне 2008 года, не может предложить соседям никакой альтернативы интеграции с Западом. «Страна, отталкивающая от себя своих соседей, угрожающая им… Чего она пытается добиться?» - задался вопросом президент, избранный в октябре 2013 года, в ходе своего первого приезда в Брюссель на переговоры с руководством НАТО и ЕС.

«У меня нет хорошего ответа на этот вопрос. Страна с самой большой в мире территорией хочет заполучить несколько лишних квадратных метров», - заявил он о России, которая в прошлом году аннексировала украинский полуостров Крым и, по мнению Запада, подстегивает сепаратистские волнения на востоке Украине, в ходе которых погибли 6100 человек.

Москва отвергает эти обвинения и настаивает, что Запад, в особенности Вашингтон, разжигает антироссийские настроения в регионе, перетягивая на свою сторону Грузию, Молдову и Украину, которые она считает исторически принадлежащими к своей сфере влияния.

Кремль заявил, что начал военную операцию 2008 года, чтобы помешать Грузии вернуть две пророссийски настроенные провинции, попытавшиеся отколоться от Тбилиси.

Россия называет прошлогоднее свержение пророссийского президента Украины в ходе массовых протестов с последующим поворотом страны в сторону ЕС военным переворотом при поддержке Запада. Потеря Украины стала тяжелым ударом по планам российского президента Владимира Путина, который пытается создать Евразийский Союз в противовес ЕС.

Впрочем, по мнению Маргвелашвили, Россия мало что может предложить соседям, как в экономическом, так и в политическом плане.

«Существует гораздо более привлекательный европейский рынок, дающий намного больше возможностей, но почему бы вам не присоединиться к российскому рынку просто потому, что так хочет Россия?», - риторически говорит он.

«Ценности, укоренившиеся в российской политической системе… нам чужды. Они были нам чужды и тогда, когда мы были частью Советского Союза», - добавляет президент.

Молдова, Грузия и Украина в прошлом году подписали соглашения о торговой и политической ассоциации с Евросоюзом и хотят впоследствии вступить в блок. 21-22 мая в латвийской столице - Риге пройдет саммит Восточного партнерства – проекта по дальнейшей интеграции ЕС с этими тремя странами, а также более пророссийски настроенными Арменией, Азербайджаном и Беларусью.

Игра в перетягивание канатов между Брюсселем и Кремлем, кульминацией которой стали украинский конфликт и западные санкции против Москвы, усиливает опасения некоторых западных игроков по поводу угрозы новой «холодной войны».

Грузия добивается вступления в НАТО, и на этой неделе начала двухнедельные совместные военные учения с США.

По словам Маргвелашвили, он не доверяет российским предложениям по обеспечению безопасности.

«В 1994 году Украина добровольно отказалась от своего ядерного потенциала в рамках соглашения, которое Россия подписала, пообещав поддерживать территориальную целостность Украины. И что мы наблюдаем к 20-й годовщине этого исторического события? Оккупированную Украину, оккупированный Крым».

Некоторые западные лидеры также видят угрозу в Приднестровье – пророссийском регионе Молдовы, который, как они опасаются, Москва может использовать, чтобы создать проблемы для Кишинева. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Грузии задается вопросом: «Чего хочет Москва?»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.