Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Путин. Война»

  • «Путин. Война»
  • Смотрите также:

МОСКВА. Соратники российского оппозиционного политика, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, убитого в Москве в конце февраля этого года, во вторник опубликовали доклад под названием «Путин. Война», рассказывающий об аннексии Крыма и участии России в войне на востоке Украины.

Доклад вышел очень ограниченным тиражом, около 2 тыс экземпляров, и говоривший о нем на презентации член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил, что авторы надеются на распространение документа в Интернете. Буквально сразу же после публикации доклада в Интернете, сайт, на котором было размещено это исследование, подвергся хакерской атаке и стал недоступен.

Убитые «добровольцы» и миллиардные расходы на войну

По утверждению авторов доклада, они располагают сведениями о гибели как минимум 220 военнослужащих российской армии на территории Украины: не менее 150 российских солдат погибли в августе 2014 года под Иловайском, а около 70-ти – в январе-феврале 2015 года под Дебальцево. Люди, представлявшие интересы родственников военных в феврале обратились к Борису Немцову, потому что не могли получить компенсации за смерть и увечья «добровольцев» – солдат, которых, согласно докладу, перед отправкой в Украину увольняли из армии с обещанием специального финансирования.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, один из соавторов доклада, подсчитал, что из российского бюджета на войну на востоке Украины за десять месяцев ушло 53 млрд рублей. Из них, по оценкам Алексашенко, 21 млрд рублей был потрачен на содержание 6 тысяч «добровольцев», 25 млрд – на поддержку 30 тыс местных вооруженных сепаратистов, 7 млрд – на эксплуатацию, обслуживание и ремонт военной техники.

Цели и задачи «прокси-войны»

По словам авторов доклада, основной целью обострения ситуации в Украине для Кремля было повышение популярности Владимира Путина внутри России: «К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, неспособны поднять его рейтинг выше 40-45%. Судя по всему, Кремль всерьез обеспокоился негативной тенденцией и начал работу над принципиально новыми способами укрепления электоральных позиций Путина... Присоединение Крыма к России, активно поддержанное государственной пропагандой, позволило Путину резко укрепить собственную легитимность. Рейтинг его популярности достиг рекордной отметки».

«Успех в Крыму», считают авторы, определил дальнейшее поведение Владимира Путина по отношению к Украине: «Причины, по которым Путин фактически развязал вооруженный конфликт на территории соседнего государства, позволяют предположить две возможные трактовки его действий. Первая трактовка состоит в том, что крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о “собирании русских земель”, и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом, несмотря на возможные издержки... Вторая трактовка состоит в том, что Путин изначально понимал: идея формирования в Донбассе государственного образования с перспективой его присоединения к РФ имеет гораздо больше сторонников среди граждан России, а не Украины».

«В связи с этим военный конфликт был спровоцирован им с целью создания выгодной переговорной позиции в диалоге с западными странами. Прекращение огня в Донбассе, которое способен гарантировать Кремль, может стать основанием для отмены экономических и политических санкций против России, которые стали неизбежными после присоединения Крыма», – предполагают авторы доклада «Путин. Война».

Ольга Шорина: российская власть хотела бы, чтобы этот доклад не увидел свет

Исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина в интервью «Голосу Америки» говорит, что документ «абсолютно опровергает все, что говорится россиянам за последние полтора года с телеэкранов, и по прочтении доклада ясно, что телепропаганда оказывается абсолютным враньем».

«Цель публикации этого доклада – это, прежде всего, дать возможность российским гражданам получить реальную информацию о том, что происходит на Украине, и о том, что Россия участвует в боевых действиях на Украине. Мы хотели собрать все, что есть, проверить все, что уже публиковалось – фотографии, информацию, которая появлялась и в СМИ, и в соцсетях об участии российских военных в боевых действиях, о роли российского оружия. Когда Немцов задумывал этот доклад, еще не было признания Путина, например, об участии российских военных в аннексии Крыма. Оно появилось только уже после гибели Бори. Мы хотели все это собрать вместе, чтобы появилась другая картина, картина того, что реально происходит. Мне кажется, что нам удалось это сделать», – рассказывает Шорина.

«Любой человек, который вдумчиво прочитает этот доклад – он это увидит. Там нет возможности двойного толкования. Мы специально проверяли уже существующие публикации, чтобы не было сомнений. Поэтому я уверена, что российская власть хотела бы сделать все, чтобы этот доклад не увидел свет, чтобы он не был распространен большим тиражом, чего хотим мы. Но это просто такая просветительская работа, которой надо заниматься», – говорит активистка оппозиции.

По словам Ольги Шориной, в докладе сохранены идеи и структура, которые были заложены задумавшим это исследование Борисом Немцовым: «Он хотел написать такой текст, у него уже было представление, что он хочет, чтобы было написано в докладе. И у него были собраны материалы, на основании которых он хотел его написать. Все это сохранено в итоговом тексте, который написан разными авторами».

Олег Кашин: это «Белая Книга» украинской войны

Российский журналист и писатель Олег Кашин, участвовавший в создании текста доклада, называет его «Белой Книгой украинской войны», которой, по мнению журналиста, «сможет воспользоваться российское общество, когда оно придет к какому-то спокойному осмыслению этих событий».

«Это, действительно, мне кажется, вполне документ эпохи, который выстрелит, может быть, годы спустя», – говорит Олег Кашин.

По мнению журналиста, у исследования под названием «Путин. Война» может быть отложенный, но очень важный эффект для российского общества: «По данным Льва Шлосберга, которому я абсолютно верю, в Псковской области есть женщины, которые давали подписку о неразглашении в обмен на материальную помощь за погибших мужей-десантников. И представьте, что такой доклад попадает к такой женщине, и она понимает, что та правда, которую она знает, но не имеет права ее рассказывать, что эта правда известна не только ей».

«И мне кажется, как раз это какой-то колоссальный, может даже социальный прорыв, который может иметь дальнейшее непредсказуемое развитие. Как “Один день Ивана Денисовича” Солженицына, когда люди вдруг узнали, что их переживание кем-то записано и совпадает с тем, что они чувствовали и думали, что никогда не смогут это рассказать. Понятно, что может быть, наверное, масштаб другой сейчас, но при этом принцип абсолютно тот же. И вот такой читатель как человек, которого лично это коснулось, который не может об этом рассказать, сегодня, мне кажется, перевешивает тысячу других читателей»,– говорит Олег Кашин о возможном эффекте доклада, задуманного Борисом Немцовым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Путин. Война»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.