Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Злопамятность как приговор отношениям

  • Злопамятность как приговор отношениям
  • Смотрите также:

Все мы знаем, что долго помнить свои обиды, гнев или раздражение – плохо. Но порой преодолеть свою злопамятность очень сложно, да и к чему? Кажется, что она совсем не мешает вам ни жить, ни строить отношения с людьми. Так ли это? Немного об отсрочке
Любой конфликт заканчивается примирением, правда, после него обязательно одна сторона чувствует себя победившей, а другая – проигравшей. Если вам частенько достается вторая роль, то наверняка вы испытываете не лучшие эмоции: обиду, раздражение, растерянность, апатию, гнев. Но высказывать их после формального примирения вроде бы как некстати, вот вы и прячете свой негатив «в долгий ящик» - до лучших времен. То есть до того часа, когда вам будет выгодно вытянуть ее на свет божий – для получения каких-то дивидендов. Приведем пример. Ваш муж имеет обыкновение, не разобравшись в ситуации, валить всю вину на вас: мол, и за домом плохо смотрите, и к его маме не ходите, и сын – заядлый двоечник. Доказать ему, что вы ни в чем не повинны – себе дороже, вот вы и отмалчиваетесь. А когда чаша терпения переполняется, устраиваете себе реванш. Например, просаживаете деньги, предназначенные на ведение хозяйства, в бутике. Или заводите себе любовника. Или устраиваете ему скандал на пустом месте. При этом злопамятно думая: «Ну, сейчас я тебе устрою! Отольются кошке мышкины слезки!» Поскольку такой финт происходит совершенно неожиданно, безо всякого повода, вашего благоверного начинают посещать мысли о загадочной женской логике или о вашей собственной истеричной натуре. Понятно, что это никак не способствует гармонизации отношений.  Можно ли перестать быть злопамятной?
Можно. Но это потребует от вас определенных внутренних сил и… отказа от привычных шаблонов поведения. Как правило, именно это сложнее всего. - Не чувствуйте себя проигравшей!  Если вы уступили мужу в споре, это никак не делает вас побежденной стороной. Если вы это поймете, то половина дела уже сделана. - Высказывайте сразу же.  Вам не нравится что-то в его поведении? Говорите об этом сразу, не ждите удобного случая выместить злость и обиду. Используйте «я-выражения»: «Мне кажется…», «Я чувствую себя обиженной», «Мне неприятно…» и так далее. - Осознавайте свои чувства. Перед тем, как сказать мужу что-то неприятное или сделать ему «в пику» нечто, подумайте: зачем вам это? Почему вы злитесь на мужа? За что хотите ему отомстить? Желательно сформулировать свои соображения вслух. Возможно, вы и сами заметите, какие по-детски нелепые мысли бродят у вас в голове. - Создавайте правила.  Ничто не облегчает семейную жизнь так эффективно, как проговоренные правила. Например, вы с мужем договариваетесь, что в случае опоздания к ужину он вам перезванивает. А вы, в свою очередь, советуетесь с ним по поводу каждой крупной покупки. Будучи проговоренными, эти правила значительно уменьшают количество ссор и конфликтов. - Спорьте правильно. Высказывать свою точку зрения и настаивать на своем тоже можно по-разному. Научитесь так спорить, чтобы не обижать собеседника. Этим самым вы поспособствуете тому, чтобы у вашего мужа не развивалась злопамятность. 

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Злопамятность как приговор отношениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.