Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госсекретарю США предстоят трудные переговоры в Пекине

  • Госсекретарю США предстоят трудные переговоры в Пекине
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри в эти выходные встретится в Пекине с властями Китая на фоне роста опасений стран Азии и Вашингтона по поводу поведения КНР в морских спорах и общего беспокойства, связанного с Северной Кореей.

Керри станет самым высокопоставленным представителем американских властей, посетившим Китай, с тех пор, как многие союзники США поспешили присоединиться к возглавляемому Китаем Азиатскому инфраструктурному инвестиционному банку (АИИБ), который некоторые рассматривают как противовес американскому влиянию в финансовой сфере.

Керри проведет в китайской столице субботу и воскресенье и обсудит с властями страны ежегодный американо-китайский стратегический и экономический диалог, который должен пройти в Вашингтоне в конце июня, а также намеченный на сентябрь визит председателя КНР Си Цзиньпина в США.

17-18 мая Керри поедет в Сеул на переговоры с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, чтобы обсудить, в числе прочего, ее визит в США, запланированный на июнь. МИД Южной Кореи во вторник сообщил, что в ходе этого визита планируется провести переговоры с Керри по Северной Корее и ее ракетной программе.

Пхеньян в субботу сообщил, что провел успешное испытание ракеты, запущенной с подводной лодки. Если это действительно так, это может свидетельствовать о значительном повышении северокорейского военного потенциала.

По дороге домой Керри заедет в Сиэтл, где 19 мая выступит с речью о торговле, в том числе о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве, в котором ни Китай, ни КНДР участвовать не будут. Соглашение по ТТП, куда войдут 12 стран, Вашингтон рассчитывает подписать уже в этом году. 

Американо-китайский стратегический и экономический диалог - это форум, подчеркивающий экономическую взаимозависимость двух стран и их стратегическое соперничество.

Как сообщают в Госдепартаменте, делегации в рамках диалога возглавят Керри и министр финансов Джек Лью с американской стороны, и министр иностранных дел КНР Ян Цзечи и вице-премьер Ван Ян с китайской.

Как заявил в прошлом месяце высокопоставленный представитель Министерства финансов США, основное внимание будет уделено стандартам управления АИИБ, курсу валют, изменению климата и китайским законодательным ограничениям в сфере информации и коммуникационных технологий. 

США публично приветствовали создание АИИБ, однако не планируют присоединиться к нему и подчеркивают необходимость обеспечения высоких стандартов. Что касается курса валют, Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в манипулировании юанем с целью добиться недобросовестного конкурентного преимущества.
В апреле Китай приостановил действие законодательства по банковским технологиям, которые США и другие страны называли неоправданным давлением на иностранные компании, однако Вашингтон настаивает на необходимости дискуссии по этому вопросу. 

Также Вашингтон выражает беспокойство по поводу темпов и масштабов мелиоративных работ, которые ведет Китай в районе спорной островной территории. В прошлом месяце президент Обама заявил, что Пекин «играет мускулами» для поддержки своих территориальных претензий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госсекретарю США предстоят трудные переговоры в Пекине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.